給食紹介

12月4日の給食

2025年12月4日 11時56分

スクリーンショット 2025-12-04 115445

今日の献立は

「麦ごはん 牛乳 SDGsふりかけ もやしのカレー和え 筑前煮」でした。

今日は、調理員さん手作りの『SDGs ふりかけ』です。昨日のだしをとった後の「かつお節」と「昆布」を活用しています。

 『SDGs』という言葉は、「世界中の一人ひとりが、意識を持って進める取り組み」の事をさします。世界での「貧困」や「飢餓」、「地球  温暖化」などの問題を解消して、よりよい世界をつくるために定められた目標が、「SDGs」です。

 持続可能な食生活を送るためには、一人ひとりが食品やエネルギーなどの資源を無駄にしないような工夫をしながら、継続的に取り組むことが大切です。食生活を通して身近なSDGsで、のこさず食べることからできるといいですね。

スクリーンショット 2025-12-04 105906

12月4日の掲示.pdf ←をクリックすると、掲示資料のPDFファイルがひらきます。

12月3日の給食

2025年12月3日 13時10分

スクリーンショット 2025-12-03 130529

今日の献立は

「五目あんかけうどん 牛乳 ツナサラダ りんご」でした。

 りんごのおいしい季節になりました。りんごは保存がしやすいので、一年中 食べられますが、旬は秋から冬です。

 甘酸っぱいりんごには、クエン酸・リンゴ酸という栄養素が含まれています。これらには、風邪をひいた時のせき止めや、胃腸の調子を良くしたり、殺菌する働きがあります。

 また筋肉痛の原因となる乳酸を減らす働きもあります。疲れをとりたい時にりんごを食べるとよいですね。スポーツ選手の1日の食事の中には、必ず果物が入っています。みなさんもすすんで果物を食べて体調 を整えていきましょう。

スクリーンショット 2025-12-03 130750

12月3日の掲示.pdf ←をクリックすると、掲示資料のPDFファイルがひらきます。

食育コーナーの紹介・食育授業の紹介

7月の食育掲示コーナーの紹介

2025年7月1日 13時43分

今月は「おやつの食べ方を考えよう」というテーマで作成しました。

キャプチャ3

 おやつは、お菓子やジュースを食べる時間ではなく、1日に必要な栄養を補う「補食」と呼ばれる「食事」の1つです。そのため栄養バランスを考えておやつを食べることが大切です。

 おやつを食べる時の3つのポイントは「種類」「」「時間」です。

キャプチャ7キャプチャ8キャプチャ10

<ふくしまっ子体力向上総合プロジェクト肥満解消チーム作成> 資料より

 キャプチャ6

 おすすめのおやつも紹介しております。これからの季節美味しい「きゅうり」や「トマト」なども、補食として優れています。

 また、これからの季節は「熱中症」に十分注意しなくてはなりません。水分補給で気を付けて頂きたいのが「ペットボトル症候群」です。

 「スポーツ飲料」は水分補給に有用ではありますが、飲み過ぎると「糖分の取り過ぎ→喉が渇く→スポーツ飲料を飲む→喉が渇く」の悪循環に陥ってしまう場合があります。

 水分補給のおすすめは「麦茶」です。汗をかくことで失われた「ミネラル」「水分」を補給することができます。

キャプチャ11

給食だより

12月の給食だより

2025年11月28日 16時49分

今月の給食だよりは下記の項目について紹介しています。よろしければご覧下さい。

○風邪の予防について

○冬至について

○手洗いのすすめ

○冬休みにむけての生活習慣について

スクリーンショット 2025-11-27 094854スクリーンショット 2025-11-27 094909

12月給食だより.pdf ←をクリックすると、給食だよりのPDFファイルがひらきます。

11月の給食だより

2025年10月28日 14時27分

今月の給食だよりは下記の項目について紹介しています。よろしければご覧下さい。

○朝食を見直そう週間11月10日~14日について

○勤労感謝の日の意味について

○11月8日「いい歯の日」について

○フードロスについて

スクリーンショット 2025-10-28 142558スクリーンショット 2025-10-28 142625

11月給食だより①.pdf

11月給食だより②.pdf ←をクリックすると、給食だよりのPDFファイルがひらきます。

10月の給食だより

2025年10月3日 13時54分

  今月の給食だよりは下記の項目について紹介しています。よろしければご覧下さい。

 ○味覚体験を広げよう

 ○好き嫌いをしないで食べよう

 ○防災給食の実施とローリングストック

スクリーンショット 2025-10-03 135636スクリーンショット 2025-10-03 135711

10月給食だより①.pdf

10月給食だより②.pdf ←をクリックすると、給食だよりのPDFファイルがひらきます。

食育の授業

3年生のみなさんと野菜のパワーについて勉強しました。

2025年6月25日 09時09分

IMG_5218IMG_5228

 6月17日に「やさいのひみつ」についてお話ししました。

 菜の働きを3つの視点から説明しました。

キャプチャ

キャプチャ1キャプチャ2キャプチャ3

 ひ:皮膚や体を強くする働き

 み:三食食品群(赤・黄・緑)の働きを助ける

 つ:排便をスムーズに行い、いいうんちを出す。

IMG_5225

 また授業の後半では、給食室の調理の様子を見て、野菜が給食としてみんなの所へ届くのか、知ってもらいました。

 日本人は常に野菜不足になりやすいと言われています。おうちでも意識して野菜を食べてもらえればと思います。

給食レシピ・紹介動画

9月2日に登場した「ラクピスゼリー」のレシピを紹介します。

2025年9月2日 14時52分

 今回は9月2日に登場した「ラクピスゼリー」のレシピを紹介します。

 レシピに使用している「クールゼリーの素」は「透明なゼリー」を作る素です。なかなかスーパーなどで売っていないかもしれません。その場合は「ゼラチン」や「粉寒天」などを使用してください。

スクリーンショット 2025-09-02 153346

ラクピスゼリー.pdf ←をクリックすると、レシピのPDFファイルがひらきます。

スープ人気No.1「アルファベットスープ」

2025年6月25日 09時09分

 今回は給食のスープの中でも、人気ナンバーワンの「アルファベットスープ」について紹介します。

 アルファベットマカロニを使用します。一般のスーパーなどではあまり見かけませんが、大手通販サイトなどで取り扱いがあるようです。

キャプチャ

アルファベットスープ レシピ.pdf  ←をクリックすると、レシピのPDFファイルがひらきます。

豚肉のアップルソースかけのレシピ

2025年5月8日 12時13分

 今回は4月24日に登場した「豚肉のアップルソースかけ」のレシピをご紹介します。

 給食では「リンゴペースト」を使っていますが、ご家庭でも作りやすいように「生のりんご」を使ってみました。宜しければご覧頂くと幸いです。

りんごソース レシピ

豚肉のりんごソース レシピ.pdf ←をクリックすると、レシピのPDFファイルがひらきます。

給食の人気メニュー揚げパンをご家庭でも

2025年4月28日 17時41分

 給食レシピ紹介のコーナーでは、人気メニューの紹介や、おすすめのメニューのレシピを紹介したいと思います。不定期の更新になりますが、ぜひご覧下さい。

 最初の更新は、給食の人気メニュー揚げパンを紹介したいと思います。

揚げパン写真

給食の揚げパン.pdf ←をクリックすると、レシピのPDFファイルがひらきます。