今日の献立は
「みそラーメン 牛乳 こんにゃくサラダ 大学芋」でした。
今日は、秋が旬の『さつまいも』を使った大学芋が登場しました。
さつまいもは、甘みが強く英語でも「sweet potato(スイートポテト)」と呼ばれています。
さつまいもが甘いのは、エネルギーのもとになる「デンプン」が加熱によって「糖」に変わるからです。
さつまいもには、食物せんいが多く、お腹の環境を整える働きがあります。おやつなどでもおすすめの食品です。

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今日の献立は
「ごはん 牛乳 県産五目厚焼きたまご ブロッコリー和え 鶏肉とじゃが芋の煮物」でした。
今日は、『たまご』についてお話をします。
たまごは、栄養満点の食べ物です。 身体を作るもとになる「たんぱく質」はもちろん、ビタミンC以外のほとんどのビタミンが含まれています。白身の部分には、ビタミンB1、黄身の部分には、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2が含まれています。
それぞれ、身体のエネルギーを作るために必要な栄養素です。たまごには、ビタミンCは含まれていないので、たまごを食べるときは、野菜やじゃがいも、果物などをいっしょに食べると、身体に必要なすべての栄養素をとることができます。

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