10月20日に6年生のみなさんと「健康的な生活習慣」のためには、「食」についてどのようなことができるか考える授業を実施しました。

「おやつ」の食べ方を中心に「バランス良く食べる」ことの大切さ、「好き嫌い無く食べる」ことの大切さを中心にお話ししました。

おやつの「砂糖の量」「砂糖の量」が分かるフードモデルを使用しました。
健康な血管と病気の血管のモデルを見て貰いました。(公的端末使用)
今日は5年生のみなさんと「食事のマナー」について勉強をしました。
今日は気を付けてほしい、食事のマナーを6つ紹介しました。


○感謝の気持ちをこめて「いただきます」「ごちそうさま」とあいさつする。
○姿勢良く食べる。
○静かに食べる。(口に物を入れたまましゃべったり、食事の時に合わない話をしない)
○食器をただしくおく(主食は左側、汁物は右側)
○正しく箸をもつ
気を付けたい6つのマナーをお話しし、普段の食事のマナーをふり返りました。
自分が出来ていないマナーを、どのように良くするか考える活動を行いました。
また7月に実施される「宿泊活動」にむけた「バイキングのマナー」についてもお話ししました。

1 好きな料理ばかりでなく、栄養バランスを考えて食べましょう
2 お互い思いやりの心をもって、楽しい会食にしましょう
3 自分が食べられる量を考え、お皿にとった料理は残さないようにしましょう
5年生のみなさん、楽しく実りある宿泊活動になるよう頑張ってください!!


6月17日に「やさいのひみつ」についてお話ししました。
菜の働きを3つの視点から説明しました。




ひ:皮膚や体を強くする働き
み:三食食品群(赤・黄・緑)の働きを助ける
つ:排便をスムーズに行い、いいうんちを出す。

また授業の後半では、給食室の調理の様子を見て、野菜が給食としてみんなの所へ届くのか、知ってもらいました。
日本人は常に野菜不足になりやすいと言われています。おうちでも意識して野菜を食べてもらえればと思います。