12月3日の給食
2025年12月3日 13時10分今日の献立は
「五目あんかけうどん 牛乳 ツナサラダ りんご」でした。
りんごのおいしい季節になりました。りんごは保存がしやすいので、一年中 食べられますが、旬は秋から冬です。
甘酸っぱいりんごには、クエン酸・リンゴ酸という栄養素が含まれています。これらには、風邪をひいた時のせき止めや、胃腸の調子を良くしたり、殺菌する働きがあります。
また筋肉痛の原因となる乳酸を減らす働きもあります。疲れをとりたい時にりんごを食べるとよいですね。スポーツ選手の1日の食事の中には、必ず果物が入っています。みなさんもすすんで果物を食べて体調 を整えていきましょう。
12月3日の掲示.pdf ←をクリックすると、掲示資料のPDFファイルがひらきます。