11月13日の給食
2025年11月13日 12時26分今日の献立は
「麦ごはん 牛乳 さばの塩焼き ビーフンソテー にらのとろみ汁」でした。
今日は、スタミナ野菜の『にら』についてお話をします。
にらは、相馬市のとなりにある新地町でたくさん作られています。暑さにも寒さにも強く、生命力の強い野菜です。
1つの株から、1年で3回も収穫できるそうです。栄養素ではビタミン類が豊富で、かぜの予防によいとされています。
また、にらの香りの成分「アリシン」には、 豚肉に多く含まれているビタミンB1をより体に吸収しやすくし、疲れをとってくれる効果があります。
また今日の「とろみ汁」のとろみは「福島県産米粉」で付けました。
11月13日の掲示.pdf ←をクリックすると、掲示資料のPDFファイルがひらきます。