9月2日の給食
2025年9月2日 14時03分今日の献立は
「ごはん 牛乳 厚揚げのカラフル炒め じゃがいものみそ汁 ラクピスゼリー」でした。
今日は、『ラクピスゼリー』についてお話ししました。
ラクピスゼリーの『ラクピス』は、相馬農業高校の生徒さんが実習の授業で作った、相馬農業高校オリジナルの「乳酸菌飲料」です。
「牛乳」と「乳酸菌」を原料に作られています。乳酸菌は、お腹の中の「腸内環境」を整え、体の免疫力 を高める働きをします。
ラクピスは水で割って飲む飲み物ですが、給食では、ラクピスをアレンジしてゼリーにしました。さわやかで甘酸っぱい味の「ラクピスゼリー」は、給食で人気のデザートです。今日は、調理員さんが1つ1つ手作りしてくれました。
相馬農業高校のみなさん、おいしい「ラクピス」をありがとうございました。
今日の掲示は、相馬農業高校のみなさんがラクピスを作っているところを紹介しました。
詳細はぜひ、相馬農業高校様のホームページでご覧下さい。