8月22日の給食
2025年8月22日 13時41分今日の献立は
「ウインナードックパン 牛乳 グリーンカールレタス ワンタンスープ レモンゼリー」でした。
今日から給食がスタートしました。
初日の今日はパンからのスタートです。久しぶりの給食、児童のみなさんも楽しんで食べてくれました。
今日の掲示は「グリーンカールレタス」について紹介しました。
今日のグリーンカールレタスは「岩手県産」でした。栄養の働きなどを紹介しました。
今日の献立は
「ウインナードックパン 牛乳 グリーンカールレタス ワンタンスープ レモンゼリー」でした。
今日から給食がスタートしました。
初日の今日はパンからのスタートです。久しぶりの給食、児童のみなさんも楽しんで食べてくれました。
今日の掲示は「グリーンカールレタス」について紹介しました。
今日のグリーンカールレタスは「岩手県産」でした。栄養の働きなどを紹介しました。
今月は「たべものの働きについて知ろう」というテーマで作成しました。
3色食品群を説明した掲示になっています。
3色食品群は、食品に含まれる栄養素の働きをもとに、赤・黄・緑の3色に分類したものです。
・赤は体を作るもととなる「タンパク質」を多く含む食品(肉、魚、卵、大豆など)
・黄はエネルギー源となる「炭水化物」や「脂質」を多く含む食品(米、パン、芋類、油脂など)
・緑は体の調子を整える「ビタミン」や「ミネラル」を多く含む食品(野菜、果物、きのこなど)
3つの色の食べ物を、バランスよく食べることで元気に生活することができます。
苦手な食べ物があるときは、無理のない範囲で、まずは一口チャレンジしてみると良いですね。
給食掲示のコーナーでは、引き続き毎月のテーマの掲示と、今日のおすすめ掲示、給食レシピ配布などを行ってまいりたいと思います。
今月の給食だよりは下記の項目について紹介しています。よろしければご覧下さい。
○風邪の予防について
○冬至について
○手洗いのすすめ
○冬休みにむけての生活習慣について
12月給食だより.pdf ←をクリックすると、給食だよりのPDFファイルがひらきます。
今月の給食だよりは下記の項目について紹介しています。よろしければご覧下さい。
○朝食を見直そう週間11月10日~14日について
○勤労感謝の日の意味について
○11月8日「いい歯の日」について
○フードロスについて
11月給食だより②.pdf ←をクリックすると、給食だよりのPDFファイルがひらきます。
今月の給食だよりは下記の項目について紹介しています。よろしければご覧下さい。
○味覚体験を広げよう
○好き嫌いをしないで食べよう
○防災給食の実施とローリングストック
10月給食だより②.pdf ←をクリックすると、給食だよりのPDFファイルがひらきます。
1年生では「きゅうしょくのひみつ」という題材で、食べ物の働きを勉強しました。
食べ物は主な働きによって「赤・みどり・黄」の3色に分けることができます。
食べ物が3つの色のどれに当てはまるか、クイズをしました。
後半には、給食のひみつについてお話ししました。
給食には毎日必ず、赤・みどり・きいろの食べ物が入っています。3つの色をそろえることで、元気な体を作ることができます。
実際に当日の給食には、どんな食材が入っているか見て、色分けを行いました。
(公的端末使用)
今日は3年生のみなさんと「朝ごはん」について勉強しました。
あさごはんを食べると、3つのスイッチがオンになります。
①体のスイッチ 寝ていた時に下がった体温を上げる
②あたまのスイッチ 脳へエネルギーを与える
③おなかのスイッチ お腹をすっきりさせる
実際に料理カードを使って、3つのスイッチを入れる朝ごはんを考えて見ました。
今回5年生では「成長に必要な栄養」と言うことで、「五大栄養素」について勉強をしました。
エネルギーになる「炭水化物、脂質」体をつくる「たんぱく質」「無機質」体の調子を整える「ビタミン」
授業では「食育の時間+」を使用して、栄養バランスをチェックする活動を行いました。
(公的端末使用)
今回は9月2日に登場した「ラクピスゼリー」のレシピを紹介します。
レシピに使用している「クールゼリーの素」は「透明なゼリー」を作る素です。なかなかスーパーなどで売っていないかもしれません。その場合は「ゼラチン」や「粉寒天」などを使用してください。
ラクピスゼリー.pdf ←をクリックすると、レシピのPDFファイルがひらきます。
今回のレシピ紹介は6月3日に登場した「ビーフンソテー」を、ご家庭でも作りやすいようにアレンジしてみました。
よろしければ、ご覧ください。
ビーフンソテー レシピ.pdf ←をクリックすると、レシピのPDFファイルがひらきます。
今回は給食のスープの中でも、人気ナンバーワンの「アルファベットスープ」について紹介します。
アルファベットマカロニを使用します。一般のスーパーなどではあまり見かけませんが、大手通販サイトなどで取り扱いがあるようです。
アルファベットスープ レシピ.pdf ←をクリックすると、レシピのPDFファイルがひらきます。
今回は4月24日に登場した「豚肉のアップルソースかけ」のレシピをご紹介します。
給食では「リンゴペースト」を使っていますが、ご家庭でも作りやすいように「生のりんご」を使ってみました。宜しければご覧頂くと幸いです。
豚肉のりんごソース レシピ.pdf ←をクリックすると、レシピのPDFファイルがひらきます。
給食レシピ紹介のコーナーでは、人気メニューの紹介や、おすすめのメニューのレシピを紹介したいと思います。不定期の更新になりますが、ぜひご覧下さい。
最初の更新は、給食の人気メニュー揚げパンを紹介したいと思います。
給食の揚げパン.pdf ←をクリックすると、レシピのPDFファイルがひらきます。