7月4日の給食
2025年7月4日 13時59分今日の献立は
「コッペパン いちごジャム 牛乳 かぼちゃのカップ焼き オニオンスープ ヨーグルト」でした。
今日は相馬農業高校のみなさんが作ってくれた「いちごジャム」が給食に登場しました。
相馬農業高校様では、いちごジャムのなかでも果肉の形が残る「プレザーブスタイル」のジャムを作っているそうです。
回転釜を使い、丁寧に煮詰めて作ります。保存容器の瓶も、丁寧に消毒し、一つ一つ手作業でジャムを詰めています。今日の掲示は、ジャムの制作風景を子ども達に見て貰いました。
※写真は相馬農業高校様のホームページよりお借りしました。
7月4日の掲示.pdf ←をクリックすると、掲示資料のPDFファイルがひらきます。
甘さのなかに、いちごの香り、風味、酸味が感じられるジャムでした。大変美味しくいただきました。相馬農業高校のみなさん本当にありがとうございました。