5月27日の給食
2025年5月27日 13時30分今日の献立は
「ごはん 牛乳 厚焼き玉子焼き キャベツの浅漬け 筑前煮」でした。
筑前煮は、ごぼう、にんじん、さといも、たけのこなどの根菜類と鶏肉を炒め煮にして作る煮物です。筑前という名前は、福岡県の地名「筑前」から付けられています。筑前地方では「筑前煮」とは言わず、「がめ煮」と呼ばれています。
5月27日の掲示.pdf ←をクリックすると、掲示資料のPDFファイルがひらきます。
今日の献立は
「ごはん 牛乳 厚焼き玉子焼き キャベツの浅漬け 筑前煮」でした。
筑前煮は、ごぼう、にんじん、さといも、たけのこなどの根菜類と鶏肉を炒め煮にして作る煮物です。筑前という名前は、福岡県の地名「筑前」から付けられています。筑前地方では「筑前煮」とは言わず、「がめ煮」と呼ばれています。
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今月は「おやつの食べ方を考えよう」というテーマで作成しました。
おやつは、お菓子やジュースを食べる時間ではなく、1日に必要な栄養を補う「補食」と呼ばれる「食事」の1つです。そのため栄養バランスを考えておやつを食べることが大切です。
おやつを食べる時の3つのポイントは「種類」「量」「時間」です。
<ふくしまっ子体力向上総合プロジェクト肥満解消チーム作成> 資料より
おすすめのおやつも紹介しております。これからの季節美味しい「きゅうり」や「トマト」なども、補食として優れています。
また、これからの季節は「熱中症」に十分注意しなくてはなりません。水分補給で気を付けて頂きたいのが「ペットボトル症候群」です。
「スポーツ飲料」は水分補給に有用ではありますが、飲み過ぎると「糖分の取り過ぎ→喉が渇く→スポーツ飲料を飲む→喉が渇く」の悪循環に陥ってしまう場合があります。
水分補給のおすすめは「麦茶」です。汗をかくことで失われた「ミネラル」「水分」を補給することができます。
今月の給食だよりは下記の項目について紹介しています。よろしければご覧下さい。
○風邪の予防について
○冬至について
○手洗いのすすめ
○冬休みにむけての生活習慣について
12月給食だより.pdf ←をクリックすると、給食だよりのPDFファイルがひらきます。
今月の給食だよりは下記の項目について紹介しています。よろしければご覧下さい。
○朝食を見直そう週間11月10日~14日について
○勤労感謝の日の意味について
○11月8日「いい歯の日」について
○フードロスについて
11月給食だより②.pdf ←をクリックすると、給食だよりのPDFファイルがひらきます。
今月の給食だよりは下記の項目について紹介しています。よろしければご覧下さい。
○味覚体験を広げよう
○好き嫌いをしないで食べよう
○防災給食の実施とローリングストック
10月給食だより②.pdf ←をクリックすると、給食だよりのPDFファイルがひらきます。
1年生では「きゅうしょくのひみつ」という題材で、食べ物の働きを勉強しました。
食べ物は主な働きによって「赤・みどり・黄」の3色に分けることができます。
食べ物が3つの色のどれに当てはまるか、クイズをしました。
後半には、給食のひみつについてお話ししました。
給食には毎日必ず、赤・みどり・きいろの食べ物が入っています。3つの色をそろえることで、元気な体を作ることができます。
実際に当日の給食には、どんな食材が入っているか見て、色分けを行いました。
(公的端末使用)
今日は3年生のみなさんと「朝ごはん」について勉強しました。
あさごはんを食べると、3つのスイッチがオンになります。
①体のスイッチ 寝ていた時に下がった体温を上げる
②あたまのスイッチ 脳へエネルギーを与える
③おなかのスイッチ お腹をすっきりさせる
実際に料理カードを使って、3つのスイッチを入れる朝ごはんを考えて見ました。
今回5年生では「成長に必要な栄養」と言うことで、「五大栄養素」について勉強をしました。
エネルギーになる「炭水化物、脂質」体をつくる「たんぱく質」「無機質」体の調子を整える「ビタミン」
授業では「食育の時間+」を使用して、栄養バランスをチェックする活動を行いました。
(公的端末使用)
今回は9月2日に登場した「ラクピスゼリー」のレシピを紹介します。
レシピに使用している「クールゼリーの素」は「透明なゼリー」を作る素です。なかなかスーパーなどで売っていないかもしれません。その場合は「ゼラチン」や「粉寒天」などを使用してください。
ラクピスゼリー.pdf ←をクリックすると、レシピのPDFファイルがひらきます。
今回のレシピ紹介は6月3日に登場した「ビーフンソテー」を、ご家庭でも作りやすいようにアレンジしてみました。
よろしければ、ご覧ください。
ビーフンソテー レシピ.pdf ←をクリックすると、レシピのPDFファイルがひらきます。
今回は給食のスープの中でも、人気ナンバーワンの「アルファベットスープ」について紹介します。
アルファベットマカロニを使用します。一般のスーパーなどではあまり見かけませんが、大手通販サイトなどで取り扱いがあるようです。
アルファベットスープ レシピ.pdf ←をクリックすると、レシピのPDFファイルがひらきます。
今回は4月24日に登場した「豚肉のアップルソースかけ」のレシピをご紹介します。
給食では「リンゴペースト」を使っていますが、ご家庭でも作りやすいように「生のりんご」を使ってみました。宜しければご覧頂くと幸いです。
豚肉のりんごソース レシピ.pdf ←をクリックすると、レシピのPDFファイルがひらきます。
給食レシピ紹介のコーナーでは、人気メニューの紹介や、おすすめのメニューのレシピを紹介したいと思います。不定期の更新になりますが、ぜひご覧下さい。
最初の更新は、給食の人気メニュー揚げパンを紹介したいと思います。
給食の揚げパン.pdf ←をクリックすると、レシピのPDFファイルがひらきます。