5月20日の給食
2025年5月21日 10時10分今日の献立は
「ごはん 牛乳 さばのみそ煮 もやしのシャキシャキナムル かき玉汁」でした。
私たちがよく食べている「さば」は、主に3種類あります。「マサバ」「ゴマサバ」「タイセイヨウサバ」です。どの種類のさばも、背中にシマシマ模様があるのが特徴です。
さばの脂には、脳のはたらきを良くする栄養や、血液をサラサラにしてくれる栄養が入っています。
また、今日の掲示は「ナムル」に使われている「もやし」について紹介しました。私たちが普段食べている「もやし」は「緑豆」という豆を原料にした「緑豆もやし」です。このほかにも「大豆」を使用した「大豆もやし」、「黒豆」を原料にした「ブラックマッペもやし」などがあります。
5月20日の掲示.pdf ←をクリックすると、掲示資料のPDFファイルがひらきます。