大学の学食で昼食(3年生)
2016年9月15日 11時51分3年生は、東北学院大学の学生食堂で、それぞれ好きなものを頼んで食事をとりました。
学食も貴重な体験です。
3年生は、東北学院大学の学生食堂で、それぞれ好きなものを頼んで食事をとりました。
学食も貴重な体験です。
3年生は仙台市に到着し、午前中東北学院大学多賀城キャンパス(工学部)の見学を行いました。
中学校卒業後の進路を考える際に、例えば高等学校を出てからその先にどのような進路があるのかを知ることは大切だと思います。
今回の学習が自分の将来を見つめるよい機会となるように期待しています。
2、3年生は校外学習に出ていますが、1年生は学校でこれまでの総合的な学習の時間の学習内容をまとめる作業に入っています。
これまで学んだことを新聞にまとめているようすです。どの生徒も熱心に工夫したがら取り組んでいました。
雨が降る日が多くなっていますが、秋の気配が感じられるようになってきました。
校舎前の花壇にはススキが見られます。
今日はすべての学年で1日総合的な学習の時間を実施しています。
3年生は仙台市で、東北学院大学といくつかの専門学校の見学・体験学習、
2年生が郡山市で、日本大学工学部とFSGカレッジリーグの見学・体験学習です。
朝、それぞれの学年がバスで目的地に向かって出発しました。
3年生の出発のときのようす 2年生の出発のときのようす
今日の給食は、セルフハムカツサンド(食パン、ハムカツ、レタス、パックソース)、オニオンスープ、ミニトマト、牛乳です。
今日は台風のために延期となっていた市の学力強化事業で、3年生を対象に英語の授業が行われました。
生徒は真剣な態度で、塾の先生の説明を聞いていました。
今日の給食は、さばのごま衣焼き、切り干し大根サラダ、けんちん汁、牛乳です。
本日は、南相馬市のスーパーティーチャー招へい事業による昭和音楽大学の三谷温教授をお迎えしての音楽教室・ピアノコンサートを実施しました。
体育館で、三谷先生のピアノを全校生で囲むようにし、間近ですばらしいピアノの音色にひたることができました。
曲と曲の合間には音楽についてのお話をしてくださり、勉強になりました。
また、本校吹奏楽部の演奏も聴いていただくなど、短時間でしたが思い出に残るコンサートになりました。
また、放課後は、吹奏楽部の部活動の指導もしていただきました。心から感謝いたします。
今日の給食は、豚キムチ丼、春雨サラダ、ぶどうゼリー、牛乳です。
今日の豚キムチ丼には、玉ねぎ、人参、ニラ、ねぎ、椎茸が入っています。
肉だけでなくいろいろな野菜と炒めることで、野菜をたくさん食べることができます。