後期生徒会総会
2016年10月13日 17時29分今日の6校時は後期生徒会総会でした。
まず、後期生徒会役員や各学級役員への認証書の授与を行いました。
生徒会総会では、後期の生徒会活動スローガンや後期奉仕部委員会の活動計画が承認されました。
様々な質問や提案が出され、各奉仕部委員会の計画もより具体的に理解されたと思います。
いよいよ後期の生徒会活動が本格的にスタートします。
今日の6校時は後期生徒会総会でした。
まず、後期生徒会役員や各学級役員への認証書の授与を行いました。
生徒会総会では、後期の生徒会活動スローガンや後期奉仕部委員会の活動計画が承認されました。
様々な質問や提案が出され、各奉仕部委員会の計画もより具体的に理解されたと思います。
いよいよ後期の生徒会活動が本格的にスタートします。
今日の給食は、麦ごはん、お煮しめ、タコナゲット、白菜漬け、牛乳です。
お煮しめは日本の伝統的な家庭料理です。
煮汁が残らないように時間をかけてじっくり煮ることから
「お煮しめ」といわれるようになったそうです。
今日の給食は、食パン、大豆チョコ、手作り肉団子スープ、まめまめサラダ、牛乳です。
南相馬市の「学習塾と連携した学力強化事業」が今日から2年生でもスタートしました。
5校時は3年生、6校時は2年生となります。今日は英語の学習に取り組みました。
2年生は初めての授業でした。生徒たちは真剣に取り組んでいました。
今日の給食は、ごはん、里芋の味噌汁、ちぐさ蒸し、ツナ入りゴマあえ、牛乳です。
10月9日(日)にゆめはっと大ホールで行われた、原町一中吹奏楽部コンサートに、
本校吹奏楽部ゲスト出演をしてきました。
スペシャルゲストステージとして、「鳥之石楠船神」~打楽器と吹奏楽のための神話(来週のTBCこども音楽コンクール東北大会で演奏する曲です)を演奏しました。
また合同ステージでは原町二小の児童もあわせておよそ90名の大合奏を行いました。
会場は大いに盛り上がりました。
今日の給食は、しょうゆラーメン、手作り春巻き、大根の香味漬け、牛乳です。
今日は手作り春巻きです。1つ1つ調理員さんが具を皮で包み、油で揚げました。
とても手間のかかる作業ですが、調理員さんたちは一生懸命作ってくれました。感謝の気持ちでいただきました。
今日は南相馬市教育委員会や、福島県教育庁及び相双教育事務所、さらには市内の先生方等のお客様においでいただき、授業を参観していただきました。
生徒は給食終了後下校となり、午後からは先生での研究協議を行いました。
今日の給食は、肉味噌丼(麦ごはん)、すまし汁、わかめサラダ、巨峰、牛乳です。
今日は今年度2回目の新聞タイムです。(通常は木曜日のパワーアップタイムで実施していますが、予定を変更して本日実施となりました。)
新聞タイムは表現力の向上を目指して実施しています。
どの学年も、興味をもった新聞記事を読んで、15分という時間の中で400字の文章を真剣に書いていました。