新聞タイム
2017年1月12日 16時02分木曜日はパワーアップタイムです。今日は新聞タイムでした。
決められた時間で新聞記事を読んで自分の意見を必要な字数でまとめます。
読解力や表現力を高めることを目的に行っています。どのクラスの生徒も熱心に、書く活動に取り組みました。
木曜日はパワーアップタイムです。今日は新聞タイムでした。
決められた時間で新聞記事を読んで自分の意見を必要な字数でまとめます。
読解力や表現力を高めることを目的に行っています。どのクラスの生徒も熱心に、書く活動に取り組みました。
今日は5校時に1、2年生、6校時に3年生で、エイベックスによる復興支援活動「ダンスレッスン」を行いました。
2名のインストラクターにおいでいただき、楽しく元気にダンスに取り組みました。(下の写真は1、2年生のようすです)
今日の給食は、チキンライス、卵スープ、ブロッコリーサラダ、ソフール、牛乳です。
本校図書室の様子です。
ふくしま未来アカデミー様より本を寄贈していただきました。図書室入り口の本棚の本が寄贈本です。生徒のみなさんはどんどん読書してほしいと思います。
なお、寄贈本の隣のスペースにあるのは、図書支援員手作りの「本おみくじ」です。
今日の給食は、コッペパン、ココアクリーム、根菜ポトフ、ビーンズサラダ、牛乳です。
ポトフはフランス料理のひとつです。今日のポトフにはじゃがいも、人参、玉ねぎ、ゴボウ、大根などの根菜が使われています。
今日は、3年生は実力テスト、1・2年生は冬休みの課題テストを行っています。
どの生徒も真剣に問題に取り組んでいます。
本日の給食は、ごはん、七草入り雑煮、ぶりの照り焼き、大根の香味漬け、牛乳です。
今日は七草こんだてです。今日の七草雑煮には、七草のうち、せりとすずしろが入っています。
いよいよ3学期が始まりました。
各教室にも生徒たちの元気な声が戻ってきました。事故などなく3学期がスタートできて安心しています。
今日は3学期始業式を行いました。
校長式辞の後、各学年代表生徒による冬休みの反省と3学期の抱負の発表を行いました。
その後、全校生で元気に校歌を斉唱しました。 始業式の後は美化作業を行いました。
新年あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。
学校は昨日1月4日に仕事始めで、本日は校舎内外に部活動の生徒の元気な声や楽器の音が響いています。
今日は仕事納めです。
学校は12月29日(木)~1月3日(月)の期間、年末年始休業になります。
よいお年をお迎えください。