本日のこんだて
2017年1月26日 12時55分
今日の給食は、麦ご飯、さつまじる、鮭の塩焼き、ほうれん草のからしあえ、牛乳です。
「さつまじる」は、鹿児島県の郷土料理で、江戸時代から食べられており、鶏肉と野菜の実だくさんの汁です。
今日の給食は、麦ご飯、さつまじる、鮭の塩焼き、ほうれん草のからしあえ、牛乳です。
「さつまじる」は、鹿児島県の郷土料理で、江戸時代から食べられており、鶏肉と野菜の実だくさんの汁です。
今日の5校時は、1年生の教室において、スクールカウンセラーによる心の授業を行いました。
人と人との関係を良好にするために大切なことを、具体的なお話や、グループによる話し合い、実際に体験する活動などを行いながら学びました。
今日の給食は、セルフ佐世保バーガー(丸パンに手作りハンバーグとレタスをはさみます)、ベーコンと野菜の豆乳スープ、牛乳です。
給食週間で「がんばろう福島&九州!応援献立」を実施していますが、今日は九州の長崎県名物「佐世保バーガー」です。注文に応じて作り始めるこだわりのハンバーガーです。
今日は調理員さんの心のこもった手作りのハンバーグを、自分ではさんで食べました。
1年生は音楽の授業で箏について学んでいます。
今日の授業では「さくらさくら」の演奏に挑戦!
グループをつくって互いに教え合いながら楽しく練習しました。
箏は大甕生涯学習センターからお借りしました。お陰様で直接箏に触れながら学ぶことができました。
いよいよ県立高校のⅠ期選抜が近づいてきました。
3年生は放課後、先生方との面接の練習に取り組んでいます。
自分の練習順番を廊下で待つ生徒たち
今日の給食は、わかめごはん、セルフおにぎり海苔、ジャガイモの味噌汁、カジキカツ、小松菜のゴマ酢あえ、牛乳です。
今週は給食週間です。今日は「マイおにぎりでふくしまを味わう!」ということで、南相馬市のゆるキャラ「のまたん」のデザイン入り海苔、米は会津産コシヒカリ、カジキカツはいわきの高校生が実習船で捕獲してきたものだそうです。おにぎりは、自分でごはんに海苔をまいて食べるセルフおにぎりです。
1月21日(土)に行われました、アンサンブルコンテスト県大会に、
本校吹奏楽部から4名の生徒がサクソフォーン四重奏に出場しました。
いわきアリオスのステージで練習の成果を十分に発揮して堂々と発表を行いました。
結果は銀賞をいただきました。
本日は、4月に入学する児童及び保護者のみなさんに対してのオリエンテーションを実施しました。
学校経営についての説明や、生徒による学校生活の様子の説明、諸手続等の説明などを行うとともに、授業や部活動も見ていただきました。
部活動はゆうべの雨や雪で校庭がぬかるんだため、外の部も体育館で練習していました。
校長あいさつ 中学生による学校生活のプレゼンテーション
校舎の案内や授業の見学 部活動の見学
6年生のみなさんが、小学校を卒業されて、元気に本校に入学することを楽しみにしております。
本日いわき市で行われるアンサンブルコンテスト県大会に出場する生徒のみなさんが、出発しました。
明日は、アンサンブルコンテストの県大会が行われます。
本校から、サクソフォーン四重奏で4名の生徒が参加します。
今日は昼の放送で壮行会を行いました。明日の大会では、練習の成果をいかし三中サウンドを響かせてきてほしいと思います。
放送室から全校生にコンテストに向けた意気込みを伝えました。