日誌

原子力防災について学ぶ(6年)

2025年9月19日 11時27分

高等教育機関連携事業として、新潟大学の先生をお招きして、6年生が『原子力防災の基礎』を学びました。

まず、「放射線」「放射能」「放射性物質」とは何か理解したあと、原子力発電のしくみを知り、14年前に起きた福島第一原子力発電所事故について学習しました。

そして、原子力災害時、放射線から身を守るには、どのようにすればよいかを丁寧に教えていただきました。

14年前、6年生は生まれていません。「放射線」「被ばく」と言われてもピンとこなかったことでしょう。

しかし、今日は、被ばくの怖さ、原子力災害時の身の守り方の大切さについて理解を深めることができました。

DSC02367

DSC02368

DSC02371

表彰(相撲)

2025年9月18日 15時22分

東北小中学生相撲大会に出場し、活躍したひばりっ子の表彰を行いました。

福島県代表として精一杯がんばってきた3名に拍手です!

108_0775

108_0780

108_0781

職場体験

2025年9月18日 14時42分

職場体験で原二中から中学生がやってきました。

原二小の卒業生も多く、懐かしさを感じながら、下学年の教室に入って活動してくれました。

DSC02347

1

2

3

小学生とのふれあいと担任との再会を楽しみに来たとのこと。2日間がんばって!

鑑賞教室(1~3年生)

2025年9月18日 14時29分

南相馬市の小学校1~3年生を対象に『舞台演劇鑑賞教室』が実施されました。

演目は名作「あらしのよるに」です。

ご存じの方も多いことでしょう。ヤギの「メイ」、おおかみの「ガブ」の物語です。

1時間半にわたる演劇でしたが、子どもたちは飽きることなく、ミュージカル劇に引き込まれていました。

image0 - 2025-09-17T120445.327

image2 - 2025-09-17T120433.212

鑑賞後には、出口で演者さんたちが出迎えてくれました。

中には感激して涙する子もいました。

劇団『夢団』のみなさん、すばらしい劇をありがとうございました!

コツコツメニュー

2025年9月16日 12時35分

今日の給食は、ご飯・ひじきの炒め煮・鶏肉のレモンしょうゆ焼き・コツコツみそ汁・牛乳でした。

今日は、鉄分たっぷりな食べ物、大豆・ひじき・凍み豆腐・小松菜を取り入れたメニューです。

これらの食べ物には、骨や歯をつくる栄養素のカルシウムも多く含まれています。毎日の食事でコツコツ食べて、丈夫な体をつくっていきましょう!

DSC02331