12月10日の給食
2025年12月10日 13時21分 今日は「サーターアンダギー」のお話です。サーターアンダギーは、沖縄県の揚げ菓子のひとつで、小麦粉・卵・黒砂糖を混ぜた生地を丸め、油で揚げて作るドーナツです。丸めた生地を揚げていると、生地が自然に割れて、まるで花が咲いたような形になります。この形が「笑っている顔」のように見えることから、「福を呼び込むお菓子」として知られ、お祝いの式や行事には欠かせない縁起のよいお菓子だそうです。
給食のサーターアンダギーは、調理員さんの手作りです。材料をよく混ぜ、生地を一人分ずつ丸めながら、油で丁寧に揚げて作りました。今日は、沖縄県の伝統ある郷土のお菓子「サーターアンダギー」を、おいしくいただきました。
本日の献立:醤油ラーメン 菜果サラダ サーターアンダーギー 牛乳