食育実践サポーターによる授業

1学年家庭科の授業で相馬魚類株式会社からお魚マイスターの加藤さんと藤岡さんをお迎えして食育実践サポーターによる授業を行いました。今回の授業は地域の魚や漁業に関心を持ち、地域の食文化を理解して、地域の食材を生かした調理ができることを目的として進められました。導入部分では世界、日本、相双地区には何種類の魚がいるかなどのクイズをした後に、「コガレイのからあげ」、「シラウオとアオサのお吸い物」の調理実習に入りました。生徒は慣れないながらもお魚マイスターの説明を真剣な眼差しでよく聞きながら調理を進めていました。ぜひご家庭でも機会が有ったら今回の経験を生かしてお魚料理にチャレンジしてみてくださいね。