12月19日の給食
今日は『日本型食生活の日』の献立についてお話します。主菜は「こがれいの唐揚げ」です。かれいは、相馬港でよく獲れる魚のひとつで、身がほくほくとしており、油で揚げるととてもおいしく、食べやすくなります。ヒレの部分にあるエンガワは、カリカリとした食感で特においしい部分です。魚には骨があるので、箸を上手に使って骨を取り除きながら、よく噛んでおいしく食べましょう。また、飲み込む時に骨を感じたら、無理をせずに出すようにしてください。汁物は、『ふくしま健康応援メニュー』から「きのこけんちん汁」を用意しました。寒い季節にぴったりの温かい一品です。日本型食生活の良さを感じましょう
本日の献立:麦ごはん きのこのけんちん汁 小松菜の錦糸和え こがれいの唐揚げ 牛乳