今日の給食
メニュー
黒糖揚げパン、イナムドゥチ、トマトサラダ、牛乳。
「イナムドゥチ」は沖縄県の郷土料理で、沖縄風の豚汁といわれる具だくさんのみそ汁です。また、今日の揚げパンには、沖縄県の特産品「黒糖」がまぶしてあります。黒糖は、サトウキビの絞り汁を煮詰めてつくります。白い砂糖よりもミネラル分がたっぷりです。南の暑い地方の料理は、夏の暑さから体を守ってくれる働きをします。しっかり食べて夏バテを予防しましょう。
メニュー
黒糖揚げパン、イナムドゥチ、トマトサラダ、牛乳。
「イナムドゥチ」は沖縄県の郷土料理で、沖縄風の豚汁といわれる具だくさんのみそ汁です。また、今日の揚げパンには、沖縄県の特産品「黒糖」がまぶしてあります。黒糖は、サトウキビの絞り汁を煮詰めてつくります。白い砂糖よりもミネラル分がたっぷりです。南の暑い地方の料理は、夏の暑さから体を守ってくれる働きをします。しっかり食べて夏バテを予防しましょう。