こんなことがありました!

6月21日の給食

 今日は、調味料の『酢』についてお話しします。酢には、食べ物が傷むのを防いだり、体の疲れをとってくれたりする働きがあります。また、肉や魚を煮るときに少し加えることで、身がやわらかくなり、臭みを消してくれます。酢が使われた料理は、さっぱりとした味つけになり、暑くなるこれからの季節にはピッタリです。今日の主菜は、とり肉のソテーに色とりどりの野菜を、酢を使用した手作りドレッシングであえたものをかけて食べる「とり肉 のラビゴットソースがけ」です。おいしくいたをだきましょう。

本日の献立:食パン 茎わかめのスープ 鶏肉のラビゴットソースがけ  

相農いちごジャム ブルーベリーゼリー 牛乳