高平小学校の紹介
未来を生き抜く、心豊かで、かしこく、たくましい子ども
○元気・やる気・本気・根気・勇気の気持ちを持ち、心豊かで、心身ともに、かしこく、たくましい子どもを目指しています。
○知的好奇心を持って学習に臨み、さまざまな学習体験を通して自分を磨き高め、自分の思いや考えを伝えることができる子どもを目指しています。
○何事も忍耐強く取り組み、勤労・奉仕の精神と、感謝や思いやりの気持ちをもって行動できる子ども
目指しています。
グランドデザイン

種徳(報徳仕法)の教えを受け継いでいます。

本校では、創立以来、種徳の教えを重んじています。
種徳の教えとは、次の通りです。
【至 誠】 まっすぐで思いやりのある心(まごごろ)のこと
【勤 労】 熱心に働くこと
【分 度】 自分のおかれた状況や立場をわきまえ、自分にふさわしい生活をすること
【推 譲】 将来に向けて、生活の中で余った分は、家族や子孫のため
      に貯えたり、他人や社会のために進んで譲ったりすること

相馬の地に生きる者として、「報徳仕法」を実践し、自分たちで栄光をとっていきたいと考えております。

学校へのアクセス

JRはらのまち駅から高平循環バスにて
高平小学校前停留所下車(約30分)
高平小学校前停留所停留所から徒歩1分

南相馬ICから車で15分

学校はココにあります。