お知らせ

newyoutubeチャンネル 八沢小アーカイブ開設

八沢小学校アーカイブを開設しました。街探究プロジェクト動画、5年生制作「なくならないよ~私たちの宝物~」をアップしています。今後、閉校式、卒業式などの動画も掲載予定です。

 

 

→ 学校保健委員会より 

  ①学校保健委員会記録.pdf 

  ②けんこうのやくそく 取り組みアンケート結果 5月.pdf 7月.pdf 9月.pdf 11月.pdf

  ③ルテインをとりましょう(視力低下予防)

  ④よくかんで食べて、食べすぎを予防しましょう(肥満予防)   

    

 

 

 

 

ようこそ!八沢小学校ホームページへ!

八沢小学校は,福島県の太平洋側(浜通地方)に位置する小学校です。

児童数は,令和5年4月6日現在,52名です。
令和5年度の教育目標は,

        「やさしい子 さいごまでがんばる子 わかるまで勉強する子」です。

令和4年度の教育スローガンは,

         「ひとり一人の輝きを未来へつなぐ八沢の教育」

   重点目標は,「自分や地域のよさをみつけ 積極的に伝えよう」です。

こんなことがありました。 出来事

今日の給食

2018年10月26日 12時31分

10月26日(金)

今日の給食は、「食パン、クリームシチュー、カリカリサラダ、ブルーベリージャム、手作りりんごゼリー、牛乳」でした。

今日は食育なぞなぞです。

「引いて取り出せない調味料はなに?」

答えは、「お酢」です。

酢は、お酒を造るときに間違ってできてしまった副産物と考えられています。

古くなったお酒が発酵してできた酢を調味料にしたのです。

酢は殺菌に優れ、食べ物の保存に役立ち、疲れを取るクエン酸も含まれています。

酢が苦手な人も、ちょっとずつ食べてみてください。

今日は、2年生教室を訪れました。

いつも元気な2年生、みんな仲良く美味しそうに食べていました。

持久走記録会に向けて

2018年10月26日 11時26分

10月26日(金)

2校時、3年生から6年生が11月1日に行われる「持久走記録会」に向けて、練習をしていました。

今日は、実際のコースに出ての練習でした。

秋晴れのいい天気の中、子どもたちは汗を流しながら最後まで走りきっていました。

11月1日(木)は、10:10~開会式を行います。

その後、各学年毎にスタート予定です。

当日の応援をよろしくお願いします。 

今日の給食

2018年10月25日 12時36分

10月25日(木)

今日の給食は、「麦ご飯、お魚ナゲット、五目納豆、根菜の味噌汁、牛乳」でした。

今日は、カミカミ献立の日です。

そこで、「ひみこのはがい-ぜ」の中から、「の」と「は」の話です。

「の」は脳の発達、かむことで脳の働きを活発にし、記憶力集中力がつきます。

「は」は歯の病気予防です。

よく噛むと唾液がたくさん出て、口の中をきれいにします。

しっかりよく噛んで食べ、食べた後は歯磨きをしましょう。

今日は、1年教室を訪れました。

納豆をカップから取り出して食べるのが少しむずかしかったですが、みんな美味しそうに食べていました。

稲刈り体験

2018年10月25日 11時07分

10月22日(月)に、2年生が生活科の学習で学区内の農家に見学学習にいきました。

自分たちで鎌をつかって稲を刈る体験をしました。

初めての子もいて、興味津々。

楽しく学習することができました。

お米の収穫についていろいろ説明していただいたり、子どもたちの質問に丁寧にこたえていただいたりしました。

本の寄贈

2018年10月25日 11時03分

10月25日(木)

オリエンタルランド(株)の方が来校し、図書の寄贈がありました。

図書委員会代表児童が寄贈式に参加しました。

新しい本を前にして、とても嬉しそうでした。

「さっそく、借りて読みたい。」という声が聞かれました。

ありがとうございました。

今日の給食

2018年10月23日 14時22分

10月23日(火)

今日の献立は、「ご飯、鮭の花かご焼き、さっぱりサラダ、凍み豆腐の味噌汁、牛乳」でした。

秋は日本の主食「米」の収穫の季節です。

主食、特にご飯はおかずと一緒に食べることによって、食べ物の脂肪をエネルギーにかえて燃えさせる働きをします。

ちゃんと食べないと、脂肪をエネルギーにかえることができず、体にたまってしまいます。

しっかり勉強したり運動したりできるように、主食をきちんと食べましょう。

今日は、1年教室、2年教室を訪問しました。

食育の勉強を生かして、箸やお茶碗の持ち方が上手にできていました。

また、バランスよく食べている子がたくさんいました。

体を鍛えよう

2018年10月23日 14時03分

10月23日(火)

今日は、「健康を守る安心対策事業」の一環で、外部講師をお招きして、体育の授業を行いました。

3校時目に1・2年生、4校時目に3・4年生が実施しました。

ボール投げをするのに、体を使ったり頭を使ったりしました。

「右足で止める」「左手で止める」などの指示で、ボールキャッチもしました。

3・4年生は、手と足をバラバラに動かしたり、友達と2個のボールを投げ合ったりしました。

みんなとても楽しそうでした。

 

ヘチマの収穫

2018年10月22日 17時15分

10月22日(月)

5校時、4年生は、理科の観察学習で栽培してきたヘチマの実を収穫しました。

今年の夏はとても暑くて育ちが心配でしたが、秋になって大きな実になりました。

茶色になった実からは、黒い種が出てきました。

どれが一番大きいか、みんなで見比べたら、大きいのは1メートル位あって、みんな大喜びでした。

今日の給食

2018年10月22日 12時47分

10月22日(月)

今日の給食は、「麦ご飯、麻婆豆腐、海藻サラダ、梨、牛乳」でした。

先週はお弁当が多かったので、久しぶりの給食でした。

今日は、お昼の放送で「食べ物クイズ」が出されました。

「ヨーロッパでは、豆腐のことを何と呼んでいるか?」

①お豆のチーズ、②肥らないチーズ、③美味しくないチーズ

答えは②です。

豆腐には、お肉と同じくらいの「タンパク質」や「カルシウム」が多いのに脂肪が少ないので、肥らないチーズと呼ばれています。

調理の仕方を工夫して、美味しくいただきたいですね。

今日は、4年・5年・6年教室を訪問しました。

どの学級も、みんなで楽しくおいしそうに食べていました。

2年食育指導

2018年10月19日 16時44分

10月19日(金)の5校時目に、2年生が食育の授業をしていました。

栄養士の先生をお招きして、「食事の時間をもっと楽しくするにはどうしたらよいか」という学習をしました。

「食事のマナーを守ることが大事」という話でした。

楽しく食べるには、配膳の仕方や箸の持ち方も気をつけるといいことを教えていただきました。

上手に箸が持てるかどうか、豆をお皿に移したり、ご飯を海苔で巻いて食べたりと、楽しい活動があくさんありました。

お家の方にも参加していただきながら、たくさんのことを学ぶことができました。