委員会活動から
2018年11月7日 11時10分休み時間に、健康委員会の子どもたちが、朝行った清潔検査の集計をしていました。
「ハンカチやちり紙を持っていない人が多いね。」「お昼の放送で呼びかけよう。」と、話をしていました。
寒暖の差が大きく、風邪をひいている人が増えてきているので、「健康委員会から、積極的に働きかけていこう」ということになりました。
八沢小学校は,福島県の太平洋側(浜通地方)に位置する小学校です。
児童数は,令和5年4月6日現在,52名です。
令和5年度の教育目標は,
「やさしい子 さいごまでがんばる子 わかるまで勉強する子」です。
令和4年度の教育スローガンは,
「ひとり一人の輝きを未来へつなぐ八沢の教育」
重点目標は,「自分や地域のよさをみつけ 積極的に伝えよう」です。
休み時間に、健康委員会の子どもたちが、朝行った清潔検査の集計をしていました。
「ハンカチやちり紙を持っていない人が多いね。」「お昼の放送で呼びかけよう。」と、話をしていました。
寒暖の差が大きく、風邪をひいている人が増えてきているので、「健康委員会から、積極的に働きかけていこう」ということになりました。
11月7日(水)
3年生は、社会の学習をしていました。
遠足で行った笹蒲鉾工場の見学で分かったことを話し合っていました。
「工場では、どんな工夫をしているか」について、意見がたくさん出ていました。
4年生は、書写の時間でした。
「平仮名の結びに気をつけて書こう」ということで、一字一字丁寧に書いていました。
書くときの姿勢にも気をつけていました。
11月6日(火)
今日の献立は、「ご飯、じゃがいものそぼろ煮、菊花あえ、ひじきの佃煮、牛乳」でした。
食用の菊の花とほうれん草をあえた「菊花あえ」が副菜としてでました。
菊の花は漢方でも使われ、疲れ目を和らげる働きがあるそうです。
また、風邪のひきはじめの症状の軽減にも役立つといわれています。
ちょっと苦いかもしれませんが、体によいので食べてみてください。
今日は、6年教室におじゃましました。
ALTの先生を囲んで、楽しそうに食べていました。
「菊の花は苦手だけど、他の野菜と一緒に食べるとおいしい。」という声が聞かれました。
5校時、5年生の国語の授業を先生方で参観しました。
「大造じいさんとガン」の物語を読み、情景描写から主人公の気持ちを想像するという授業でした。
子どもたちは文章をよく読み、情景を表す言葉に着目していました。
まず自分で、次に友達と話し合いながら、主人公の気持ちを考えました。
みんなの前で自分の考えを堂々と発表できる子が増えています。
11月5日(月)
今日の献立は、「チキンカレー、ポパイサラダ、牛乳」でした。
運動の秋です。
八沢小では1日に持久走記録会を実施したばかりです。
スポーツ選手は、ベストコンディションをつくるために「主食・主菜・副菜2品、乳製品、果物」がそろった食事を毎食摂っているそうです。
みなさんも、運動や勉強をしっかりできるように、主食・主菜・副菜・汁物も組み合わせを考えて、バランスよく食べましょう。
今日は、1年と3年教室を訪れました。
カレーは子どもたちの大好きなメニューの一つです。
みんなおいしそうに食べていました。
4校時、2年生が体育館で学習発表会の練習をしていました。
歌がありダンスがありと、とても楽しい内容になっていました。
発表会まであと2週間、練習を重ねていい演技を披露したいと頑張っていました。
11月5日(月)
1年生は、生活科で観察してきた朝顔のかたづけをしていました。
朝顔のつるを丸くまとめ、リース作りをします。
みんな楽しそうに活動していました。
丸めたつるにいろいろ飾りをつければ出来上がり。
続きはこの次の時間にやるそうです。
仕上がったら、またお知らせしたいと思います。
11月2日(金)
今日の献立は、「フレンチトースト、五目ビーフンスープ、コーンサラダ、うまかってん、牛乳」でした。
今日は、子どもたちが楽しみにしていたフレンチトーストです。
さて、パンを食べるときは直接手で持って食べますよね。
手にはいろいろなウィルスがついていることが多く、そのままの手で食べるとウィルスが口や鼻を通して体の中に進入してきます。
これからノロウィルスというウィルスが原因の食中毒がおこりやすくなります。
給食の前には、手洗いをしっかりして食べるようにしましょう。
今日は、1年教室を訪れました。
「フレンチトーストは、最後に食べる~。」「とってもおいしい。」とニコニコ顔の1年生でした。
11月2日(金)
今日は祖父母参観の日でした。
各教室の様子を参観しました。
1年教室では、音楽で一緒に歌遊びをしていて、とても楽しそうでした。
2年教室では、算数で5のだんのかけ算九九を学習していました。
とても頑張っている姿をみていただきました。
5年生は家庭科室で、ご飯の炊き方と味噌汁の作り方を学習していました。
できあがったごはんと味噌汁をお家の方にも試食していただきました。
新米のねばりと甘みを十分味わうことができました。
味噌汁も味加減がよくおいしくいただきました。
沿道には、お家の方が応援に来てくださいました。
子どもたちの走りを後押ししてくれました。
練習の時よりもタイムを縮めることができました。
応援、ありがとうございました。
閉会式では、学年代表の子どもたちが、感想を述べました。
「いつもより速く走れてうれしかった。」「来年も1位を目指したい。」
どの子も素敵な感想を発表できました。
走りきった6年生の顔は、とてもすがすがしくて素敵でした。