ようこそ! 大甕小学校のホームページへ!!
ここは大甕小学校のホームページです。
ブックマークは https://minamisoma.fcs.ed.jp/ にお願いします。
保護者の方に月の行事予定や日々の学校生活についてお知らせするとともに、避難中や区域外就学中の児童や保護者の方にも、学校だより等を通じて大甕小学校の「今」をお知らせしていきたいと考えています。
左端のメニューから閲覧したいページを選んで下さい。
※ 旧ウェブサイトは こちら です.
これからの更新の予定はありませんが、震災から約2年間の「活動の様子」や「ご支援の記録」
などがアップされています。
新着情報
こんなことがありました! 出来事
4年生 心の授業
2016年2月10日 15時02分 ◇ 「ケンカにならずに気持ちを伝える方法を考えよう。」というめあてで心の授業をしま
した。スクールカウンセラーの先生と担任他3名、合計5人の先生方が寸劇を通して
毎日の学校生活の中で、ちょっとしたケンカ、言い合いにならないよう、でも、単純に
気持ちをおさえて我慢するだけではない、相手にきちんと自分の気持ちを伝える方法に
ついて、考えました。良い行いに導くのではなく、いろいろなその場でケンカにならない
方法を友だちとけんめいに考え抜いていました。
2年生 国語の授業
2016年2月9日 12時03分 ◇ 今日は、「あな」のやくわりについて考えます。身近にある穴、例えば、おろし金や
鍋のふた、フライパンのとっての穴など、たくさんあります。最後に自分で考えてき
た穴の役割について発表しました。おもしろい学習です。
本日の給食
2016年2月8日 12時35分
◇ 本日の給食
ぎゅうどん(麦ごはん)、だいこんサラダ、わかめスープ、牛乳
***********************************************************************
◇昼休みの様子
○鼓笛の練習 それはそれは、一生けんめい練習していました。
3年教室
2年教室
なわとび大会 ③
2016年2月5日 10時34分 ◇ 高学年のなわとび大会 2校時 体育館
5,6年生のなわとび大会でした。6年生にとっては、小学校最後の大会でした。
ご苦労様でした。
なわとび大会 ②
2016年2月4日 10時23分 ◇ 中学年のなわとび大会 2校時 体育館
本日は、3,4年生のなわとび大会です。今日も体育館の中は寒いですが、保護者の
方が応援に来て下さいました。ありがとうございます!!
もちろん、子どもたちも頑張っています。明日は、高学年の大会です。
なわとび大会 ①
2016年2月3日 10時46分 ◇ 低学年のなわとび大会 2校時 体育館
寒い中でのなわとび大会でしたが、保護者の方の応援もあり、子どもたちは練習の時
より、がんばっていました。
なお、明日4日は中学年(3,4年生)、明後日5日は高学年(5,6年生)の大会が
あります。時間は2校時からです。お時間がありましたら、どうぞ体育館でご覧下さい。
(寒いので、暖かい服装でお願いします。)
2校時の様子
2016年2月2日 10時30分
◇ 5年生 ~ALTとの外国語活動の様子~
What do you study ? I study ( ).
◇ 追い出したい心の中にいるちょっとだけ悪い鬼が書いてあります。
○ 1年生
○ 2年生
豆まき集会
2016年2月1日 13時10分
◇ 豆まき集会を行いました。
自分の心の中にある鬼を追い出そうと、豆まきをしました。紅白に分かれて、豆を紅白の
玉に見立てて、紅白対抗豆まき合戦をして、その後年男、年女の5年生がステージから豆
をまきました。
給食週間 最終回
2016年1月29日 12時06分
◇ 給食週間の最終日は、県南地方の料理、「白河ラーメン」にちなんでやきぶた付きの
しょうゆラーメンです。県南地方はこんにゃくが特産品です。
○ 本日の献立
しょうゆラーメン、やきぶた、こんにゃくサラダ、スイートスプリング、牛乳
給食週間にちなんだ福島県地方の料理を使った献立は本日が最終回です。
規則正しい生活、きちんとした食事と睡眠、適度な運動で風邪やインフルエンザに
かからないように気をつけましょう。
租税教室・凧揚げ・給食週間④・ドッジボール大会
2016年1月28日 13時12分 ◇ 本日は、話題がいっぱいです。
○ 6年生 ~租税教室~ 相双法人会様
もし、世の中に税金が無かったらどうなるか。小学生はどのくらい税金を使っているの
か。いろいろ興味深い話を聞くことができました。ちなみに、本校の6年生全員が小学校
1年生から小学校卒業まで約1億円かかっているのだそうです。これはびっくりでした。
最後に1億円がどのくらいか、実際に手にしてみました。
(もちろん、1億円は本物ではありませんよ。)
○ 1年生 ~凧揚げ~ ほどほどに風があって、たこが揚がってました。
○ 給食週間四日目は、南会津地方の料理、大豆をつぶした「うちまめ」です。
これは、雪深い南会津の保存食の一つだそうです。
・ しっこくまいごはん、わかさぎフリッター、こまつなのからしあえ、うちまめじる
牛乳
○ 委員会対抗ドッジボール大会
4年生以上の各委員会対抗のドッジボール大会です。本日は、体育委員会と図書
委員会の試合です。
○ 放課後、5年生が調理実習で作ったみそ汁が届きました。