ようこそ! 大甕小学校のホームページへ!!
ここは大甕小学校のホームページです。
ブックマークは https://minamisoma.fcs.ed.jp/ にお願いします。
保護者の方に月の行事予定や日々の学校生活についてお知らせするとともに、避難中や区域外就学中の児童や保護者の方にも、学校だより等を通じて大甕小学校の「今」をお知らせしていきたいと考えています。
左端のメニューから閲覧したいページを選んで下さい。
※ 旧ウェブサイトは こちら です.
これからの更新の予定はありませんが、震災から約2年間の「活動の様子」や「ご支援の記録」
などがアップされています。
新着情報
こんなことがありました! 出来事
大甕小学校のひとコマ(10月1日)
2020年10月1日 12時07分▼第4学年の学習の様子です。
図画工作科「ギコギコクリエーター(工作)」
「壁かけ等の作品づくりの計画を立てること」をテーマに活動していました。子どもたちは、はじめにのこぎりの使い方の説明を受け、注意点を確認しました。次に作品づくりの計画(構想を含む)を立てるとともに、実際にのこぎりを使って作業を始めていました。
▼第2学年の学習の様子です。
音楽科「リズムを重ねてたのしもう」
「教材曲:この空とぼう の旋律に合わせて、リズム打ちをすること」をテーマに活動していました。子どもたちは、昨日までのペアでの練習の成果を生かして、全体でのリズム打ちに挑戦していました。
▼第1学年の学習の様子です。
図画工作科「かざって なに いれよう(工作)」
「かざりをくふうして、すてきなはこをつくること」をテーマに活動していました。子どもたちは、飾りを紹介している画面や友達の作品を参考にしながら、箱づくりを進めていました。
▼第3学年の学習の様子です。
道徳科「主題名:本当の友だち」「教材名:ないた赤おに」
「自分にとって本当の友だちとは、どういう友だちなのかを考えること」をテーマに学習していました。子どもたちは、資料の赤おにと青おにの出来事から、自分に置き換えて、考えをまとめていました。
▼第6学年の学習の様子です。
外国語「We all live on the Earth.」
「生き物のくらしを知ること」をテーマに学習していました。子どもたちは、画面の映像や音声、教科書、ワークシートをもとにしながら、生き物が住んでいる場所や食べ物についてまとめていました。
▼第5学年の学習の様子です。
社会科「わたしたちの生活と食料生産(水産業のさかんな地域)」
「学習のまとめをすること(グループ新聞作成)」をテーマに学習していました。子どもたちは、「日本の漁業」「長崎漁港の工夫」「つくり育てる漁業」「魚を原料に」を視点に、まずはグループで役割分担するとともに、取り上げる内容について話し合っていました。
▼今日の給食です。
※ いちおし献立 <南相馬市では「免疫力を高める献立」や「行事食」「郷土食」「伝統食」を提供しています。>
※ お月見献立 <夜空に浮かぶきれいな満月を見ながら秋の収穫を感謝する日です。>
今日の献立は「くりごはん」「牛乳」「モウカザメのさいきょうやき」「こまつなのいろどりあえ(卵)」「のっぺいじる」でした。
今日のひとくちメモです。【秋の味覚:栗ご飯(栗)】
栗には、ビタミンCやカリウム、食物繊維が多く含まれています。ここで川柳「まぁびっくり!焼いても壊れぬ ビタミンC」 このように栗に含まれているビタミンCは、デンプンに包まれているため、加熱してもこわれにくい性質を持っています。そんなビタミンCには、病気に負けない免疫力を高める効果があります。かぜやインフルエンザにかからないように、しっかりと食事をしたいものですね。