5月16日の給食
2025年5月16日 14時53分今日の献立は
「フレンチトースト 牛乳 ビタミンたっぷりサラダ アルファベットスープ」でした。
今日は人気メニューの「フレンチトースト」の日でした。
調理員さんが1枚1枚焼いてくださいました。今日の掲示では、フレンチトーストの豆知識を紹介しました。よろしければご覧下さい。
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今日の献立は
「フレンチトースト 牛乳 ビタミンたっぷりサラダ アルファベットスープ」でした。
今日は人気メニューの「フレンチトースト」の日でした。
調理員さんが1枚1枚焼いてくださいました。今日の掲示では、フレンチトーストの豆知識を紹介しました。よろしければご覧下さい。
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今日の献立は
「豚トン拍子丼 牛乳 大豆たっぷりみそ汁 美生柑」でした。
今日は小高小学校では少し早いですが、運動会や陸上大会に向けて、頑張っている児童のみなさんを応援するメニューでした。
豚肉には、筋肉の素になる「たんぱく質」や疲れを取ってくれる「ビタミンB1」が含まれています。給食やお家でのご飯をしっかりと食べ、睡眠と休息を取り、元気な体を作りましょう。
今日の掲示板では、「大豆たっぷりみそ汁」に入っている、油揚げについて紹介しました。
油揚げは豆腐を油で揚げて作りますが、他にも生揚げや絹揚げなどいろいろあります。今日はそんな、油揚げ達を解説してみました。
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今月の掲示板では「食べ物と健康について知ろう」というテーマで、寒くなるこの時季なので風邪予防について紹介しました。風邪の予防には「ビタミンACE(エース)」がキーワードです。
ビタミンAはうなぎやレバー、緑黄色野菜などに多く含まれます。
ビタミンCは果物や野菜に多く含まれます。
ビタミンEはナッツ類や植物油などに含まれています。
3つのビタミンを意識して食事をすることで、風邪になりにくい体を作ることができます。
また、風邪予防のキーワード「かぜよぼう」についても紹介しました。
か:帰ったら手洗いうがい
ぜ:全部食べよう好き嫌いせず
よ:よく寝て生活リズムを整える
ぼ:没頭注意、テレビやゲームにスマホ
う:ウィルスに注意、人ごみに行くときはマスクを忘れずに
早いもので今年も残りわずかとなりました。冬は寒くて乾燥する日が続き、かぜやインフルエンザにかかりやすくなる時期です。冬を元気に過ごすには、毎日の習慣が大切です。うがいや手洗いをして、栄養バランスの良い食事、適度な運動、十分な休養・睡眠をとって生活リズムをととのえましょう。
今月の給食だよりは下記の項目について紹介しています。よろしければご覧下さい。
○朝食を毎日食べましょう ○ホームページの紹介 ○防災の日(ローリングストック)
9月給食だより.pdf ←をクリックすると、給食だよりのPDFファイルがひらきます。
1年生では「きゅうしょくのひみつ」という題材で、食べ物の働きを勉強しました。
食べ物は主な働きによって「赤・みどり・黄」の3色に分けることができます。
食べ物が3つの色のどれに当てはまるか、クイズをしました。
後半には、給食のひみつについてお話ししました。
給食には毎日必ず、赤・みどり・きいろの食べ物が入っています。3つの色をそろえることで、元気な体を作ることができます。
実際に当日の給食には、どんな食材が入っているか見て、色分けを行いました。
(公的端末使用)
今日は3年生のみなさんと「朝ごはん」について勉強しました。
あさごはんを食べると、3つのスイッチがオンになります。
①体のスイッチ 寝ていた時に下がった体温を上げる
②あたまのスイッチ 脳へエネルギーを与える
③おなかのスイッチ お腹をすっきりさせる
実際に料理カードを使って、3つのスイッチを入れる朝ごはんを考えて見ました。
今回5年生では「成長に必要な栄養」と言うことで、「五大栄養素」について勉強をしました。
エネルギーになる「炭水化物、脂質」体をつくる「たんぱく質」「無機質」体の調子を整える「ビタミン」
授業では「食育の時間+」を使用して、栄養バランスをチェックする活動を行いました。
(公的端末使用)
今回は9月2日に登場した「ラクピスゼリー」のレシピを紹介します。
レシピに使用している「クールゼリーの素」は「透明なゼリー」を作る素です。なかなかスーパーなどで売っていないかもしれません。その場合は「ゼラチン」や「粉寒天」などを使用してください。
ラクピスゼリー.pdf ←をクリックすると、レシピのPDFファイルがひらきます。
今回のレシピ紹介は6月3日に登場した「ビーフンソテー」を、ご家庭でも作りやすいようにアレンジしてみました。
よろしければ、ご覧ください。
ビーフンソテー レシピ.pdf ←をクリックすると、レシピのPDFファイルがひらきます。
今回は給食のスープの中でも、人気ナンバーワンの「アルファベットスープ」について紹介します。
アルファベットマカロニを使用します。一般のスーパーなどではあまり見かけませんが、大手通販サイトなどで取り扱いがあるようです。
アルファベットスープ レシピ.pdf ←をクリックすると、レシピのPDFファイルがひらきます。
今回は4月24日に登場した「豚肉のアップルソースかけ」のレシピをご紹介します。
給食では「リンゴペースト」を使っていますが、ご家庭でも作りやすいように「生のりんご」を使ってみました。宜しければご覧頂くと幸いです。
豚肉のりんごソース レシピ.pdf ←をクリックすると、レシピのPDFファイルがひらきます。
給食レシピ紹介のコーナーでは、人気メニューの紹介や、おすすめのメニューのレシピを紹介したいと思います。不定期の更新になりますが、ぜひご覧下さい。
最初の更新は、給食の人気メニュー揚げパンを紹介したいと思います。
給食の揚げパン.pdf ←をクリックすると、レシピのPDFファイルがひらきます。