ようこそ! 鹿島小学校のホームページへ!!

 

鹿島小学校は、福島県南相馬市の北部・鹿島区にある全校児童352名の小学校です(令和6年4月6日現在)。平成23年(2011年)4月に南相馬市の学校が再開された時には、本校をあわせて5校の児童生徒が、本校の校舎や体育館・校庭を使って学びました。平成26年4月1日には、隣接する真野小学校と統合し、新しい鹿島小学校の歴史がスタートしました。

その後、令和6年4月1日には、隣接する八沢小学校と統合し、新生・鹿島小学校として151年目の歴史のページが始まりました。

鹿島小学校校歌(音声のみ)

鹿島小学校校歌(歌詞あり)

ブログ

令和7年度 学習発表会は無事終了いたしました

2025年10月31日 12時54分

 各関係機関や地域の皆様には、これまでの探究学習でも大変お世話になっております。

 11月1日(土)に予定していた学習発表会は、感染症拡大防止のため、11月8日(土)に延期して実施いたしました。

たくさんの皆様のご来場に感謝申し上げます。今後も鹿島小学校の探究学習への応援、ご協力をお願いいたします。

【当日の様子は以下からもご覧頂けます】

①オープニングセレモニーの様子

②第一部 学習発表会の様子

③第二部 探究学習発表会の様子

※学校便り「学習発表会号」

ブログ 出来事

Happy Halloween !

2019年10月31日 13時35分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は「ハロウィン」です。

今日の給食はそれにちなんで、ピラフ、チャンポンスープ、かぼちゃのプリン、牛乳が出ました。

ハロウィンは欧米のお祭りで、秋の収穫を祝い悪霊を追い出すために行われるもので、近年は日本でもその文化が浸透しつつあります。

かぼちゃにはカロテンが豊富に含まれているので、肌や粘膜を丈夫にし、感染症に対する抵抗力を高める効果があります。

みんなでおいしくいただきました。

虫めがねを使って

2019年10月30日 12時55分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昨日の雨が上がって、今日はとてもよいお天気になりました。

3年生は理科の実験で、校庭に出て虫めがねを使って黒い紙に光を集める実験をしました。

これは、太陽の光がないとできない実験です。

虫めがねの焦点を合わせて、黒い紙にきれいな丸い穴をいくつもあけることができました。

しとしとと雨が降る日は

2019年10月29日 13時20分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は、朝9時頃から雨が降り始めました。

こんな日は、普段にも増して図書室に足を運ぶ子どもたちが多くなります。

図書委員会の子どもたちが、本の貸し借りを手際よく対応していました。

 

今日はしとしとと静かに降る雨ですが、少しの雨でも土砂崩れが起きるのではないかとか、浸水した地域の人たちの後片付けがまた遅れてしまうのではないかなどという思いが、頭の中に浮かんできます。

版画に挑戦!

2019年10月28日 13時50分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4年生は図工の時間に、版画に取り組んでいます。

彫刻刀を使って板を削って、自分の思い描く版画を仕上げています。

指先を切らないように注意しながら、一彫り一彫りていねいに作業を進めています。

作業が早い人は、印刷に入りました。

彫るのも印刷するのも、慎重に作業している様子が見られました。

健康な体をつくるために

2019年10月25日 13時00分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

給食センターの栄養教諭・櫻井先生にお越しいただき、5年生の各学級で食育の授業を行いました。

私たちが健康に生活するためには、小学生の場合9~11時間の睡眠時間が必要なのだそうです。

また、食事の面でも朝食を摂ることがとても大事で、太陽の光を浴び朝食を摂ることで体内時計がリセットされることや、食事には主食、主菜、副菜、汁物のバランスをとることなどを教わりました。

「今日学んだ内容を実生活に生かすことが大切です」というお話がありました。