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学校日誌

保健だより3月号です!

2022年3月1日 11時45分

今日から3月です。今週は、福島県立高等学校入学者前期選抜試験が行われます。そして、来週は、同窓会入会式と卒業式が続きます。健康管理に十分注意して臨みましょう。保健だより3月号では、耳について、花粉症について、1年間の振り返りなどが記載されています。よろしくお願いいたします。

 

保健だより3月号.pdf

 

SSSの渡邉さん、ありがとうございました!

2022年2月28日 16時29分

スクール・サポート・スタッフ(SSS)の渡邉美香子は本日を持って、業務が終了となりました。校舎内、生徒や先生方の手が触れる箇所(手すり、窓、スイッチ類、引き戸、ドアノブ、水道器具など)を真面目にコツコツと丁寧に取り組んでいただきました。おかげさまで、新型コロナウイルス感染症拡大に至らず、教育活動を続けることができました。ありがとうございました。渡邉さんの取組の様子、一部を紹介します。

 

 

学年末生徒会総会を行いました!

2022年2月28日 15時55分

本日、新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、Google Meetを使い、学年末生徒総会を行いました。初めての全校参加方テレビ会議でしたが、生徒会執行部を始め、各委員会委員長や学級委員など、リハーサルを重ね、無事終えることが出来ました。各活動の反省と引き継ぎ事項、会計決算報告、Innovation計画による要望交渉報告などが話し合われました。また、意見や要望などは、各学年ごとに設置した質問用カメラから、代表者が本部や全校生徒に向けて発表しました。生徒会総会の様子を紹介します。

<生徒会本部:多目的教室から発信>

 

<発表を待つ各委員会委員長>

 

<総会資料>

 

<各学級と生徒会本部をGoogle Meetでつなぎ、承認などはチャットで報告>

 

 

 

3年生「お楽しみ給食」!

2022年2月22日 12時59分

3年生が、学校給食を味わえるのは後数回となりました。本日は、3年生の「お楽しみ給食」。いつもより品数が多い給食に生徒らの表情も笑顔があふれていました。おいしくいただきました。(1,2年生は弁当)

メニュー:おにぎり(わかめご飯、ゆかりご飯)、鶏の唐揚げ、エビフライ、フライポテト、添え野菜、苺、いよかん、コーンポタージュ、エゴマプリン、みかんゼリー、牛乳

 

 

 

 

 

 

今日の学校生活の様子!

2022年2月21日 10時10分

「学年末テスト(1,2年生)」

1,2年生は、今日と明日、学年末テストに挑みます。今まで以上に、真剣に取り組んでいます。

 

 

 

 

3年生は、通常授業を行っています。卒業まで「あと13日」が表示されてきました。入試に向けて、3年生も真剣です。

 

 

 

「感謝のメッセージ」

いつも安全でおいしい給食を提供していただいている給食調理員さんへの感謝の気持ちを込めて、生徒による「感謝のメッセージ」が作成されました。1階家庭科室前廊下に掲示されています。一部紹介します。

 

 

 

学校だより20号です!

2022年2月17日 07時07分

2月も後半に入りました。1,2年生は来週の学年末考査に向けて勉強に励んでいます。3年生は、3月3日~5日に行われます県立高校入試に向けて集中するとともに、面接指導も行われています。卒業式の練習も始まりそうです。

学校だより20号では、3年生の今と学校を支える教職員紹介などを掲載しています。よろしくお願いいたします。

 

第20号.pdf

春に向けた剪定作業が行われています!

2022年2月7日 09時51分

本日、南相馬市シルバー人材センターより8名の方が本校においでいただき、校地内の樹木剪定作業が行われています。落葉広葉樹や一部の常緑樹は、冬季剪定が基本だそうです。成長がストップする11~2月の休眠時期に剪定することで、木への負担が少なくて済みます。 特に桜などの落葉樹には、病気になったり腐ったりすることなく春を迎えるためにも冬剪定は適切ということです。多くの方々の協力の下、2ヶ月後には、本校にも桜花爛漫の季節がやってくるのです。剪定作業の様子を紹介します。感謝です!

 

 

 

 

学校だより19号です!

2022年2月4日 10時27分

2月に入り、3年生は進路実現に向けてのラストスパートに入りました。また、1,2年生も学年末試験、新年度準備など励んでいます。学校だより19号では、進路情報や地元の文化遺産、二宮金次郎映画鑑賞情報などを紹介します。よろしくお願いいたします。

 

第19号.pdf

保健だより2月号です!

2022年2月1日 07時02分

今日から2月になりました。立春を過ぎると少しずつ、春に近づいてくる感じがしてきます。今回の保健だより2月号は、かぜの合併症と入浴効果についてのお知らせになります。よろしくお願いいたします。

 

保健だより・2月.pdf

今日の学校生活の様子!

2022年1月28日 13時36分

<1年生音楽>

和楽器の演奏「琴」に触れる

1年生音楽では、和楽器の琴の演奏を通して、我が国や郷土の伝統音楽の良さを味わい、愛着を持てるように琴に触れながら取り組んでいます。楽しく演奏に励む様子が見られています。

 

 

 

 

 

 

<2年生保健体育>

2年生の保健体育では、ジャンルを超えた様々な競技を体験するために、男子は卓球、女子はバトミントンの学習を取り入れ、学級の枠を超えて楽しく行っています。

 

 

 

 

<給食:南相馬ソウルフード「四つ割りパン」が出ました!>

50年以上の歴史がある、南相馬の「四つ割りパン」。食べたことがないという人は少ないかもしれません。

本日は、全校生、全教職員が楽しみました。

四つ割りパン、ポテトのチーズ焼き、鶏肉と野菜の豆乳スープ、ポンカン、牛乳

 

 

 

 

<タブレットの持ち帰りを想定して>

新型コロナウイルス感染症拡大を受けて、自宅でタブレットを使った学習を想定した授業が行われています。

基本操作や注意事項など、実際に操作をしながら学んでいます。

 

 

 

1年生調理実習「牛乳寒天をつくる」2

2022年1月24日 12時43分

1年生が家庭科の調理実習で作成した「牛乳寒天」、実際に調理している様子を紹介します。

服装を整え、衛生管理に努めながら、黙々と自分の役割を果たしています。時々、レシピを確認しながら

調理工程に挑んでいました。また、状況を確認しながら、調理器具の洗浄を行う生徒もいました。話を聞くと自宅でも洗い物などを率先して行っている生徒もいました。前回と同様に、美しい牛乳寒天ができあがり、冷蔵庫で冷やした後、試食用を校長室に届けてくれました。今日もおいしい牛乳寒天でした。ごちそうさまでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1年生調理実習「牛乳寒天」を作る!

2022年1月20日 11時31分

1年生(1-2)は家庭科の授業で、牛乳寒天を作りました。早速、校長室に試食用を届けてくれました。

牛乳寒天を届けてくれた1年2組の生徒たちです。

牛乳寒天とみかん缶を合わせた優しい味わいの寒天です。生徒らが心を込めて調理しました。寒天特有の歯ごたえと酸味のきいたみかんが絶妙な旨さを醸し出しています。非常においしい一品でした。ごちそうさまでした。他に苺寒天も作りました。

 

 

 

 

 


<牛乳寒天の作り方:例>
鍋に水200ccと粉寒天4g(他の寒天の場合・最高級粉寒天4g/角寒天1本/糸寒天8g)を入れ、木ベラで混ぜながら火にかけます。
寒天が溶けたら、砂糖大さじ4を加えて煮溶かします。
常温、または温めた牛乳をゆっくり加えて混ぜ合わせます。
水でぬらした容器に流し入れ、冷やし固めて出来上がり。
<コツ・ポイント:例>
甘さ控えめにしたい場合は、砂糖を入れずに作って、召し上がるときに「ダイエットシュガー」や「ハチミツ」など、お好みの甘みをかけていただくとよいと思います!柔らかめが好きな方は、牛乳の分量を100cc~200cc増やしてください。

学校だより18号です

2022年1月20日 07時02分

学校だより18号です。本校では1987年より、イギリスのロセット校との交流が続いています。交流の歴史や現在の交流について記載しました。よろしくお願いいたします。

 

第18号.pdf

3年生学年末テスト1日目!

2022年1月19日 09時02分

3年生にとっては義務教育最後となる学年末テスト1日目です。いつも以上に真剣さが見られています。

一日目は、技術家庭、英語、数学、理科です。給食を食べて下校となります。

 

 

学校だより17号です!

2022年1月12日 07時06分

学校だより17号では、本校卒業生の画家、中島敏明氏特集とネット依存、ゲーム依存について考えるコーナーを記載しています。3学期もどうぞよろしくお願いします。

 

第17号.pdf