新着情報

RSS2.0

{{ moment(whatsnews.posted_at).format('YYYY/MM/DD')}}
{{ whatsnews.category }}
{{ whatsnews.posted_name }}
{{ whatsnews.post_detail_strip_tags }}

学校日誌

調理実習で「みそ汁」をいただきました

2025年5月9日 09時45分

 2年生の調理実習。

 実習メニューは、生徒達の「どうしてもやりたい!」という希望により、「みそ汁」になったとのこと。

 私もあまり試食した経験のない「みそ汁」の調理実習ですが、生徒達のやる気を信じて、教科担任が意見を採用してくれたとのこと。「み:自ら学ぶ、自ら考える」ですね。

コチラは5/8の2年1組。
IMG_9624 IMG_9625
 具材は班によって違うそうですが、私がいただいたみそ汁は、「わかめ、とうふ、玉ねぎ、かき玉」の栄養たっぷりみそ汁。出汁もきいていて、とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。

 

コチラは、5/9の2年2組。
IMG_9637 IMG_9634

 偶然ですが、2日連続のかき玉汁。こちらには青ネギが入っていてアクセントになっていました。「3種類の味噌をブレンドしたこだわりの逸品です!」の言葉通り、おいしかったですよ。