本日のこんだて
2015年11月16日 13時09分
今日の給食は、キムチチャーハン、卵とほうれん草のスープ、海藻サラダ、牛乳です。
今日の給食は、キムチチャーハン、卵とほうれん草のスープ、海藻サラダ、牛乳です。
正門東側のひまわりが見事に咲いて、ちょっとしたひまわりロードになっています。
秋のひまわりが美しい景観をつくってくれています。
11月15日(日)に行われました第27回ふくしま駅伝に、
南相馬市チームの選手として本校から2年生の橋本翔太くんが7区に出場しました。
区間14位という好成績で、見事にその役割を果たしました。
ソフトテニス部
女子団体戦(11月14日(土)福島市森合庭球場)
1勝1敗(高田中に勝利、小原田中に惜敗)で予選リーグ敗退
女子個人戦(11月8日(日)吾妻総合運動公園庭球場)
木村さん・玉川さんペア、池田さん・高田さんペアともに惜しくも予選リーグ敗退
柔道部
男子団体戦(11月14日(土)国見町柏葉体育館)
0勝2敗(郡山一中、醸芳中)で予選リーグ敗退
男子個人戦(11月15日(日)国見町柏葉体育館)
緑川くん、坂本くん、緑川くん、佐藤くん 1回戦敗退
江井くん 2回戦敗退(ベスト16)
石橋くん 2回戦敗退(ベスト8)
今日の給食は、とんこつラーメン、白菜漬け、サーターアンダギー、牛乳です。
サーターアンダギーは沖縄県の名物で、丸い揚げドーナツです。調理員さんたちが手作りしました。
今日の2、3校時は3年生を対象にキャリア教育支援事業として、職業人の講話とインタビューワークショップを行いました。各クラスに人講師の先生に入っていただきお話を聞いたり、活動を行ったりしました。自分の生き方や将来を考える貴重な機会となりました。
今日は、相馬地区の英語の先生方を本校にお迎えして、1年生の英語の授業研究が行われました。
部屋の中の物がどこにあるのか英語で友だちに聞いて、英語で答える勉強をしました。教室がいっぱいになるほどの多くの先生方が参観する中、1年生も一生懸命に学習に取り組みました。
今日の給食は、タコライス(麦ごはん)、ほうれん草のサラダ、ヨーグルト、牛乳です。ほうれん草はビタミンAが多く含まれる緑黄色野菜です。風邪がはやるこの時期、しっかり食べたい野菜ですね。
今日の給食は、コッペパンにブルーベリージャム、海老ボールスープ、ジャーマンポテト、牛乳です。
今日は2年生が福島県学力調査に取り組んでいます。
どの生徒も真剣に試験に臨んでいます。