本日のこんだて
2017年2月24日 12時33分
今日の給食は、しょうゆラーメン、手作り春巻き、いちご、牛乳です。
今日の手作り春巻きには、豚肉、しいたけ、竹の子、海老、春雨の5種類の具が入っています。調理員さんたちが一つ一つ丁寧に包み、油で揚げてくださいました。
今日の給食は、しょうゆラーメン、手作り春巻き、いちご、牛乳です。
今日の手作り春巻きには、豚肉、しいたけ、竹の子、海老、春雨の5種類の具が入っています。調理員さんたちが一つ一つ丁寧に包み、油で揚げてくださいました。
今日は今年度最後のパワーアップテストを行いました。
各学期、そして年間すべてのパワーアップテストに合格した生徒は表彰されます。
どの学年の生徒も熱心に取り組んでいました。
今日は3年生が楽しみにしていたバイキング給食でした。
主食、スープ、副菜、デザート、ミルメークつき牛乳など、バラエティに富んだメニューの中から思い思いに好みの料理をいただきました。
3年生は、中学校を卒業すると給食を食べる機会はほとんどなくなってしまいます。
これまでお世話になった調理員さんにも感謝の言葉を述べました。そしておなかいっぱいになりましたが、片付けもしっかり行いました。ごちそうさまでした。
このたび、本校3年生の佐藤くんが、陸上競技の走高跳びの実績が認められ、
南相馬市体育協会の優秀選手賞を受賞しました。
本日校長室で表彰を受けました。
おめでとうございます。
昇降口の垂れ幕には全国大会出場や東北大会での入賞などの実績が掲げられています。
今日は今年度3回目の学校評議員会を開催しました。
まずは本校評議員の皆様に5校時の授業を参観していただきました。
そして、今年度の教育活動の報告や学校経営の評価などの話し合いを行いました。
なお、学校評価や学校関係者評価については、後日保護者の皆様にも文書で報告させていただくことになります。
今日の給食は、黒糖パン、肉団子スープ、りんごのサラダ、カミカミこんぶ、牛乳です。
3年生は卒業式に向けた学年練習が始まりました。
今日は礼法や卒業証書授与の方法などについて、学年の先生方の指導のもと、ひとつひとつ確認をしました。
さすが3年生。最初から立派な姿勢で見事に揃っています。
2年生は4月の修学旅行に向けて、班別活動のための計画を立てるため、訪問先についての調べ学習を進めています。午後の総合的な学習の時間の様子です。
パソコンに向かって、それぞれの目的に応じて必要な情報を収集したり、班員と内容の検討をしたりしました。
今日の給食は、中華どんぶり(ご飯に具をかけて食べます)、餃子、清美オレンジ、牛乳です。
清美オレンジとは、みかんとオレンジをかけ合わせてできた品種です。
今日の給食は、麦ご飯、豚汁、サバの味噌煮、ほうれん草のゴマあえ、牛乳です。
今日は、体の免疫力を高めたり、体力をつけたりすることを意識した今月の一押しこんだての日です。