1年英語の授業
2017年5月8日 21時48分本時は,出身地を尋ねたり,答えたりする学習です。
ノートに会話文をまとめてきたこともあり,発音がスムーズに耳に入ってきたようです。
実際に声に出して何度も練習しました。
本時は,出身地を尋ねたり,答えたりする学習です。
ノートに会話文をまとめてきたこともあり,発音がスムーズに耳に入ってきたようです。
実際に声に出して何度も練習しました。
多項式の計算の授業です。
前の時間の復習をした後に,本時の課題,(x+a)(x-a)を展開する学習を行いました。
これまでに学習したことを生かして,課題を解決していました。
5月17日,相双地区中体連陸上競技大会が行われます。
それに向け,特設練習が始まりました。
放課後の時間,みんな一生懸命に練習に取り組んでいます。
「誰かのせいにしたことがある?」から始まった授業。
生徒達は自分を振り返って、心のノートに今までの経験を書き始めました。
教材文や自分の経験から考えていく中で,相手のせいにして甘えるのではなく,相手を気遣うことが大切なことに気付いていったようです。
「花のつくりとはたらき」の学習で,タンポポの綿毛を顕微鏡で観察しました。
顕微鏡は小学校のときに扱いましたが,再度,使い方を振り返って確認しました。
生徒達は熱心に観察し,その様子をしっかりと記録していました。
「調理と文化」の日常食の調理では,肉の調理について学習しました。
デジタル教科書を使いながら,肉の性質や調理法について考えました。
5校時,修学旅行の振り返りをしました。
見学したことや体験したことなど,めあてに照らし合わせながら振り返りシートにまとめていました。
みんな真剣です。
今日の給食は,食パン,マロニースープ,ツナサラダ,チョコ大豆クリーム,牛乳でした。修学旅行や社会科見学学習等があったため,久しぶりの給食でした。
2年生は社会科見学学習の振り返りとして,グループ新聞作りに取り組んでいます。
載せる記事やレイアウト等を相談しながら作業を進めています。
昨日の社会科見学を振り返るために新聞作りをしました。
メモしてきたことや撮影してきた写真をもとにまとめていました。