ようこそ! 原町第三小学校のホームページへ!!

オレンジランナーズ!

 

 目に飛び込んでくる眩いオレンジの運動着が目印の、原町第三小学校ポータルサイトです。

 運動着のように明るくて元気な子供たちがそろった学校です!オレンジはやる気にさせるカラー。

 学校であった出来事や行事などを随時アップしていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。 

 

 

原三小日々のブログ 2025年度(令和7年度)

今日の給食

2025年4月16日 12時30分

〇醤油ラーメン 〇豆腐ナゲット 〇さっぱりサラダ 〇牛乳

さっぱりサラダは、しっかりと冷やされていてシャキシャキ感満載でした。今日は醤油ラーメン、子供たちも大喜びです。

IMG_5024

6年 学習の様子

2025年4月16日 11時50分

1組さんは、算数の時間。

IMG_5021

2組さんは、国語の時間。敬語について学習をすすめていました。IMG_5020

5年 学習の様子

2025年4月16日 11時49分

銀色の裏地という新しい教材を学習中。思春期の5年生にぴったりの作品です。さあ、どう読み深めていくかですね。

3年 学習の様子

2025年4月16日 11時35分

1組さんは、社会の時間。南相馬市のお気に入りの場所を想起し、紹介の準備中です。

IMG_5014

2組さんは、先生が出張のため、プリントで学習の振り返り中です。

IMG_5013

2年 学習の様子

2025年4月16日 11時04分

1組さんは道徳の時間。「優しい心」について考え中。

2組さんは算数の時間。学習プリントで力を付けることに集中。

3組さんは、算数の時間。「お菓子は合わせていくら?」担任の発問で「たし算?ひき算?」と問うと、「合わせてと問題文にあるので、たし算です。」と答える児童が。素晴らしいですね。

IMG_5001

IMG_5003

1年 学習の様子

2025年4月16日 11時02分

今日は身体測定の日。身長はどうかな?体重はどうかな?

IMG_4999

今日の給食

2025年4月15日 12時00分

○ごはん ○肉じゃが ○ビーンズサラダ ○鉄っこひじき ○牛乳

肉じゃがしみしみ~♪ 絶妙な仕上がり とっても美味でした。美味しくいただきました。

IMG_4987

2年生 身体測定

2025年4月15日 10時26分

今日は2年生が身体測定を行っていました。

学年が上がって、みんな心も体も大きく成長していますね。

IMG_2537

なかよし学級

2025年4月15日 10時23分

算数の「文字と式」についての学習をしていました。

Xやyの書き方を何度も練習していました。

上手に書けていました!

IMG_2532

6年生理科

2025年4月15日 10時18分

「物の燃え方」についての学習をしていました。

ろうそくを瓶の中に入れて、燃えるかどうか実験をしました。

物は酸素がないと燃えないことを学んでいました!

IMG_2535IMG_2536

6年 学習の様子

2025年4月15日 09時57分

1組さんは書写の時間。書写専門の教頭先生の授業。上手に書いていました。

IMG_4986

2組さんは算数の時間。エックスを使った式から、エックスの値を求めていました。

IMG_4983

先生から教えてもらったり、友達同士で教え合ったりと、学習をすすめる風土が育っている6年生です。

3年 学習の様子

2025年4月15日 09時49分

1組さんははじめての「外国語活動」さてさて、外国語活動ではどんな学習をすすめるのでしょうかね。

IMG_4978

2組さんは算数。計算のきまりをいろいろ使用して解決するため、その方法の話合い中。

IMG_4981

2年 学習の様子

2025年4月15日 09時48分

1組さんは音楽の時間。「子犬のビンゴ」を元気に歌っています。

IMG_4976

1年 学習の様子

2025年4月15日 09時46分

ひらがなの学習をはじめました。丁寧に書いています。

IMG_4974

委員会 活動計画

2025年4月14日 14時55分

6時間目は、各委員会の話合いの時間。今日は活動計画や役割分担等を決定。自分たちの良さを生かして、三小レボリューションですね。

IMG_4969

IMG_4971

原三小日々のブログ 2024年度(令和6年度)

こんなことがありました!! 2023年度

あさがおの芽がでたよ

2023年5月17日 09時24分

1年生は、登校後、自分たちが植えたあさがおの鉢に水やりをしています。

今日、一番に芽が出た鉢がありました。

「わたしのはまだ出ない」と心配そうな子も・・・。

人間と同じく、早起きなアサガオも、のんびりとしたアサガオもあるんだね。

5月16日の給食

2023年5月16日 16時21分

★今日の給食

ごはん 牛乳 とり肉の甘だれかけ まめまめサラダ わかめスープ

 今日の給食は、豆をたくさん使ったサラダになります。みなさんおうちでも豆を食べていますか?豆は日本食には欠かせない食べ物の一つですが、お肉やお魚などのたんぱく質食品が豊富に出回る現在、消費量は少なくなってきています。お店では食べやすく水煮のものや、蒸し大豆など混ぜるだけで簡単にたべられるものがあります。ぜひ利用してご家庭でも食べてみてください。

 また今日は、急に暑くなりました。暑さに慣れていない時期です。のどが乾いていなくても、こまめに水分をとるようにしましょう。食事にみそ汁やスープをとることは熱中症予防にもなります。朝食に食べられるといいですね。

みんながんばりました!! 運動会

2023年5月16日 08時49分

5月13日(土)令和5年度の運動会が好天の下開催されました。

気温もちょうど良く、雨も降らず、風も強くふくこともなく、絶好の運動会日和でした。

運動の得意な子、はたまた苦手な子、それぞれいたとは思いますが、どの子も力の限り、精一杯がんばりました。

たくさんのご声援を頂戴した保護者の皆様、運動会の運営にご協力いただいたPTA役員の皆様、重ねて感謝申し上げます。

 

練習の様子(宝財踊り)

2023年5月12日 10時01分

着付けをしての宝財踊り。

すばらしい!!

明日の運動会、天気が持つことを祈っています。

5月11日の給食

2023年5月11日 18時03分

今日の給食

★とんトンびょうしどん 牛乳 えのき入りみそ汁 みしょうかん

 放射能の安全性について、南相馬市内の給食は、必ずどこかの給食室ができあがった給食の放射能の検査をしています。

5食分の給食をミキサーで砕き、ジッパー付の容器に入れて、県の検査機関に送っています。今週は原三小が当番でした。

給食で使う食材は、事前検査もしています。皆さんが安心して食べられる給食の提供を、調理員さんはもちろんみんなで支えて作っています。

モニタリングの結果は、市のホームページで公表していますのでご覧下さい。

宝財踊り

2023年5月10日 16時56分

本校では、地域の伝統芸能を継承するべく、運動会で宝財踊りを披露しています。

今年も5・6年生の子どもたちが宝財踊の練習に励んでいます。

今日は、地域の指導者の皆様やご家庭の方のご協力をいただき、初めて衣装の着付けをしました。

運動会当日の踊り、今からとても楽しみにしています。

I

 

 

運動会全体練習

2023年5月9日 12時39分

5月13日(土)に開催される運動会に向け、本格的な練習が始まりました。

今日は、最初の全体練習が行われ、全校生で三小音頭を踊りました。

当日、晴れることを祈っております。

オレンジランナーズ

2023年5月8日 15時45分

ゴールデンウィーク最後の5月7日(日)、小学校陸上競技大会相双地区予選会が雲雀ヶ原陸上競技場で開催され、本校からは5・6年生10名の子どもたちが100メートル走、走り幅跳び、ジャベリックボール投げ等の競技参加しました。

当日は、気温11℃。時折、強く雨が降る荒天でしたが、ずぶ濡れになりながらも目標の記録を目指して、精一杯がんばっている姿に心が打たれました。

 

5月2日の給食

2023年5月2日 17時00分

今日の給食

★ごはん 牛乳 あじの塩麹焼き マカロニサラダ 具だくさんみそ汁

今日の給食は、春キャベツを使ったマカロニサラダです。春キャベツは柔らかく甘みがあるのが特徴です。南相馬市産のきゅうりと一緒にマヨネーズ(卵不使用)と和えました。子どもたちに人気のサラダです。ハムを入れると子どもたちにも食べやすくなります。おうちでもぜひどうぞ。

5月1日の給食

2023年5月1日 14時17分

 

今日の給食

★麦ごはん 牛乳 豚肉のアップルソースがけ 切り干し大根サラダ たまごスープ

5月に入りました。

 1年生は、給食をはじめて1ヶ月・・・。少しずつ活動にもなれてきました。小さい手で一つ一つ丁寧に盛り付け、お友だちに手渡し、

上手に配膳ができるようになりました。

 週3回あるごはんの日には、牛乳の他おかずや汁ものなどもつきます。たくさん食べ物がある中、ごはんのお茶わんに米粒を残すことなく、きれいにごはんを食べるお友だちもいました。お米には、たくさんの神様が宿ります。お椀に米粒をつけることなくきれいに食べられるといいですね。

 

 

朝練に励む6年生

2023年5月1日 12時37分

南相馬市小学校陸上競技大会に向け、6年生は毎朝基礎トレーニングに励んでいます。

「継続は力なり」

 

ヘチマの種を植えました!

2023年4月30日 14時30分

  ある日の午後、4年生の教室の外がにぎやかになっているので、様子を見に行きました。

   様子を見に行ってみると、ヘチマの種植えを行っていました。

「種をここに植えたよ」

 これからの成長が楽しみです!

1・2年生学校探検(生活科)

2023年4月28日 18時00分

4月27日(木)2・3校時目に、学校探検を行いました。

2年生は1年生に喜んでもらえるよう、この日に向けて準備をしてきました。

当日は、グループに分かれてたくさんの教室を見て回り、校内を案内をしました。

1年生から「楽しかった!」「ありがとう。」と言われ、とても嬉しくなりました。

最初は班ごとに自己紹介!

まずはグループごとに自己紹介!

校長室で、たくさんのトロフィーを発見!

校長室でトロフィー発見!

廊下を一列になって歩きます。

廊下は一列で歩きます。

印刷室でみじん切りの紙を発見!これは何だ?

印刷室では、みじん切りの紙を発見。

「なんでこんなにあるのかなぁ~?」

4月28日の給食

2023年4月28日 13時40分

今日の給食

★コッペパン 牛乳 くろまめきなこクリーム とり肉のパセリソースやき ワンタンスープ

 今日の給食は、にんにくの風味が食欲をそそる「とり肉のパセリソースやき」です。白ワインと塩・こしょうで下味をつけたお肉の上に、おろしにんにく・パン粉・チーズ・オリーブオイル・パセリ(乾燥でもOK)をミックスさせて焼き上げます。とても簡単にできる1品です。冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもOK。おうちでも作ってみて下さい。

 子どもたちは・・・、もちろん完食です。

今週のスナップ(2)

2023年4月28日 10時52分

引き続き、今週のスナップです。

4月27日(木)1・2年生が学校探検をしました。2年生は1年生の手を引き学校を案内しています。すっかり先輩の貫禄をかもしだしていました。1年生もだいぶ学校に慣れた様子。明るく、伸び伸びと育ってほしいなあ・・・・。

今週のスナップ(1)

2023年4月28日 10時11分

4月もあっという間に過ぎようとしています。子どもたちも元気に学校生活を送っています。

今週の、学校の様子を紹介します。

26日(水)避難訓練がありましたが、残念ながら雨模様。実際に避難は行わず、テレビで消防署の方からご講話をいただきました。

また、国見町の有志の皆さんが、毎日、子どもたちの登下校の様子を見守ってくださっています。ずっと前から子どもたちの安全や命を守ってくださっさているということで、ありがたいかぎりです。避難訓練でのテレビ放送のとき紹介しました。

 

4月27日の給食

2023年4月27日 16時57分

今日の給食

★たけのこごはん 牛乳 赤魚の青葉揚げ 浅漬け なめこ汁 かしわ餅

今日のメニューは、「端午の節句」給食です。

子どもたちの健やかな成長を願ってお祝いするメニューです。皆さんおいしくいただけましたか?

 たけのこは、生のたけのこを使って作ったたけのこごはんです。ぐんぐん大きく成長するたけのこ。子どもたちもたけのこのように大きく成長してほしいですね。赤魚もお祝いの席に使われるお魚です。みんなで給食を食べてお祝いをした一日でした。

4月26日の給食

2023年4月26日 17時41分

今日の給食

★スパゲッティミートソース 牛乳 みかんサラダ

 今日の給食はスパッゲティミートソース。子どもたちは大好きなメニューです。牛ひき肉、豚ひき肉を使って作りますが、給食のミートソースは、大豆から作ったミート(ミンチ)を使うので、畑のたんぱく質たっぷり、ヘルシーなミートソースに仕上がります。ミンチタイプの大豆を使っているので、食感も変わらずおいしく頂けます。子どもたちも「おいしかった~」と満足そうに給食の感想を言ってくれました。

 大豆ミートは、市販でもたくさん出回っていますので、カレーに入れたり、炒めたりいろいろ活用できます。ぜひおうちでも食べてみて下さい。

 

4月25日の給食

2023年4月25日 14時20分

今日の給食

★ごはん 牛乳 豚肉の生姜だれかけ コーンサラダ じゃがいものみそ汁

 今日の給食はかみかみ献立です。豚肉はもちろんシャキシャキ野菜もしっかりかんで食べるようにしましょう。よくかんで食べることは健康な体づくりの第一歩です。どのメニューも意識してかむことが大切です。

 子どもたちは、食べ応えのある大きな豚肉に大喜びでした。給食を食べて大きくげんきになぁ~れ!!

4月24日の給食

2023年4月24日 15時18分

今日の給食

★むぎごはん 牛乳 マーボー豆腐 ギョウザ2コ 海藻サラダ

今日の給食は、ちょっとピリ辛なマーボー豆腐でした。 給食でも残菜が残らず、人気メニューの一つです。

大豆の栄養たっぷりの豆腐は、福島県産の大豆を使っています。給食では、福島県産の食材を使うように心がけています。皆さんも地元でとれた食べ物に注目して食べてみましょう。