ようこそ! 原町第三小学校のホームページへ!!

オレンジランナーズ!

 

 目に飛び込んでくる眩いオレンジの運動着が目印の、原町第三小学校ポータルサイトです。

 運動着のように明るくて元気な子供たちがそろった学校です!オレンジはやる気にさせるカラー。

 学校であった出来事や行事などを随時アップしていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。 

 

 

原三小日々のブログ 2025年度(令和7年度)

ある日の風景

2025年4月10日 09時53分

2年生

体育で元気いっぱい走り回っていました。

IMG_2516

4年生

漢字の学習で、正しい書き順を覚えていました。

IMG_2511

6年生

書写の毛筆で、力強い字を書いていました。

IMG_2512

なかよし1組

書写の硬筆で、丁寧に視写をしていました。

IMG_2513

すこやか

理科で、動画をみながら植物について学習していました。

IMG_2514

原三小日々のブログ 2024年度(令和6年度)

別れの時

2025年3月26日 12時09分

今日、9名の先生方が原町第三小学校から旅立たれます。

離任式に参加した児童たちからは、「悲しい」「さみしい」とのつぶやきも聞こえてきました。

これまで、先生方と楽しいことや苦しいことなど様々な経験を共有し、ともに過ごしてきた日々は子供達にとってかけがえのない思い出になるはずです。

先生方、新天地でもご活躍を願っています。

そして、また会えることを楽しみにしています!

IMG_1446IMG_1447

IMG_1448

修了式・卒業式

2025年3月21日 08時17分

今日3月21日、1~5年生は修了式、6年生は卒業式が行われました。

天候にも恵まれ、新たな門出を祝ってくれているような気持ちにもなりました。

修了式では、在校生たちが1年前よりもお兄さんお姉さんになった立派な態度で臨みました。

卒業式では、卒業生達が最高学年らしい堂々とした態度で臨みました。

笑顔の人、涙する人、様々な気持ちが子供達から伝わってきました。

中学校に行っても一人一人が輝けることを願っています。

最後に、本日ご参列いただきましたご来賓の皆様、保護者の皆様、ありがとうございました。

今後も子供達を温かく見守っていただければ幸いです。

IMG_2171 IMG_2176
IMG_4880 IMG_4883
IMG_4897 IMG_4903
IMG_4912 DSC00069

3月19日 表彰

2025年3月19日 08時15分

本日、表彰を行いました。

1 令和6年度 南相馬市スポーツ協会表彰受賞者
 ① 優秀選手賞(個人) 6年 
    5年 2名

②  3年 2名
  1年 

優秀選手賞(団体) 原町第三小学校 相撲部 
6年 
5年 4名

優秀選手賞(団体) 原三バレーボールスポーツ団
 代表 6年 2名 

他、7名の児童が受賞されました。おめでとうございます!!

忘れてはいけない日

2025年3月11日 08時14分

今からちょうど14年前の3月11日午後2時46分、東日本大震災がありました。

 

今日、原三小でも追悼集会がテレビ放送で行われました。

教頭先生からは「追悼」と「黙祷」の意味についてのお話がありました。

校長先生からは、福島県や南相馬市では実際にどれほどの数の犠牲者が出たのか、そして、命の尊さについてのお話がありました。

IMG_2032 IMG_2033
IMG_2034 IMG_2036

今在籍している児童のみなさんはこの経験をしていませんが、記憶を風化させないためにも伝え続けていかなければいけないと思います。 

そして、亡くなられた多くの方々のためにも、生き続けていくことが「私たちにできること」だと思います。

☆主役は6年生☆

2025年3月6日 08時12分

今日、6年生を送る会がありました。

ゲームをしたり、在校生からプレゼントをしたりして全校のみんなが触れあいながら楽しむことができました。

6年生からもお返しがあり、ダンスや曲の演奏をしてくれました。

とても素敵な演奏で、みんなノリノリでした!

最後には、サプライズの職員バンドで校歌を演奏し、6年生へのプレゼントとしました。

企画運営をしてくれた5年生、ありがとう!

そして6年生、残りわずかな小学校生活を充実したものにしてください!

DSC_0041 DSC_0053
DSC_0170 DSC_0182
DSC_0193 DSC_0233

2月26日 表彰

2025年2月26日 08時08分

本日、表彰を行いました。

 

1 第69回福島県書きぞめ展
 書きぞめ大賞  2年 
 書きぞめ奨励賞 1年

優秀学校賞 代表 6年 2名

2 南相馬市交通安全スローガンコンクール  小学生の部 佳作 5年 

  第12回福島県管弦打楽器ソロコンテスト 相双・県北地区大会 ③ 金賞 審査員特別賞 小学生の部 6年

おめでとうございます!!

2月12日 表彰

2025年2月12日 08時06分

本日、表彰を行いました。

 

1 第43回全国児童画コンクール
① 優秀賞 5年 
  入賞  5年
      4年 
      3年 
      2年 2名

2 第17回『税の絵はがきコンクール』
③ 会長賞 6年 

3 第34回福島県小学生バレーボール新人大会相双大会
④ 優勝 みなみそうま男子 代表 5年 
                  3年 
                  2年 

おめでとうございます!!

6年生給食バイキング

2025年2月10日 08時03分

今日は6年生の給食バイキングでした。朝から調理員さんは準備に調理に大忙し。段取りよく調理をし、とてもおいしい給食のバイキングができあがりました。

 バイキングを見た子どもたちは、きれいに並べられた給食を見て大はしゃぎ。6年生最後で最後の思い出をみんなで楽しみました。

IMG_3536 IMG_3540

ジャンピング!

2025年2月4日 08時01分

長縄大会がありました。

子供たち、一生懸命跳んでいましたよ~

IMG_1814 IMG_1819
IMG_9194 IMG_9195

素敵な音色が響き渡りました

2025年1月30日 12時18分

講師の方をお招きし、5年生が琴体験をしました。

琴自体、初めて触る児童も多く、興味津々でした。

はじめは、どう扱っていいか分からない様子でしたが、慣れてくると上手に演奏しました。

子供達の飲み込みのスピードには目を見張るものがありました。

最後は、合奏もしてとても楽しい体験になりました。

 

 

 

 

講師の方々、ありがとうございました!

 

 

コマ回し!

2025年1月29日 16時15分

講師の方をお招きし、2年生がコマの回し方を教わりました。

講師の方は、さすが達人ですね!

上手に回している姿に、子供達は驚いていました。

そして、実際に手に取って、コマで楽しく遊んでいました。

 

講師の方、ありがとうございました!

税金は大切です

2025年1月29日 13時25分

「税の絵はがきコンクール」で、6年生の児童が表彰されました。

税金によって、人々の暮らしが守られています。

税金について、真剣に考える姿勢がとても素晴らしいですね!

 

 

1月27日の給食

2025年1月27日 16時18分

今日の給食は

セルフわかめおにぎり(のまたんのり) 牛乳 さけのからあげ こんにゃくのおかか煮 芋がら汁

 今日の給食は、日本の献立です。 セルフおにぎりなので、自分でおにぎりを作ってのりを巻いて食べました。おにぎりにはビニール袋をつけたので、袋にごはんを入れ、おにぎりをつくります。自分で作るおにぎりはとてもテンションが上がり、たのしい・おいしい給食の時間となりました。

顔よりおおきなおにぎり

上手ににぎれたよ~!!

今日のお昼の放送には、図書委員会のこども達が、読み聞かせを流してくれました。偶然にも「おにぎりぼうやのたびだち」のお話でした。

おにぎりぼうやのお話で、さらに教室は盛り上がりました。

 

1月24日の給食

2025年1月27日 09時38分

 

今日の給食

ナン キーマカレー 牛乳 カチュンバルサラダ ヨーグルト

 今日から学校給食週間です。今年の給食テーマは「世界の料理を楽しもう」です。今日は、インド料理です。ナンはインドをはじめアフガニスタン・イランなどの中央アジアの国々で食べられている平焼きのパンです。カチュンバルサラダは、インドのサラダで生野菜をスパイスで和えた料理です。いろいろな料理にふれて、他国の食文化を理解してみましょう。

みんな おいしそうに頬ばりました。

子どもたちの給食の前に、校長先生は検食~

校長先生の給食の思い出・・・・

 なんといっても鯨肉、今ではとても貴重な鯨肉ですが、当時は固かった~(苦手??)というイメージでした。

 そして赴任先の塙町立片貝小学校 矢塚分校での給食・・・30数年前、まだソフトめんがなかったのか、食缶にうどんが入っていて衝撃的~。

 またいわきの差塩分校では、塩引き鮭の入った三平汁・・・あの味がほんとに忘れられない~そうです。

昭和~平成~令和と流れてきた、その時々の給食・・・皆さんは、どんな思い出がありますか?

校長先生今年度の検食は、あと30回です。

 

窓拭き掃除

2025年1月23日 10時41分

 浜通りブルーの今日、用務員さんはお掃除ロボット(私物)を使って、3階の窓をお掃除していました。

高所恐怖症の用務員さんは、ハイテクロボを駆使してお掃除していました。

皆さんがきれいな学校で、気持ちよく過ごせるようにいつもお仕事してくれます。感謝しながら毎日を過ごしたいですね!!

動きがとってもシュ~ル~。

1月22日の給食

2025年1月23日 10時10分

今日の給食 

塩ラーメン 牛乳 カミカミサラダ サーターアンダギー

今日の給食は、調理員さんのお得意料理「サーターアンダギー」でした。沖縄の食べ物です。

①粉末の黒砂糖と(ブロック・塊)の黒砂糖を使って作ります。塊になっている黒砂糖は包丁で粗みじんにカットして  使います。(大量のブロックの黒砂糖はカットすると、手にマメができるんです~(ToT)・・・) 

②黒砂糖をカットしたら、小麦粉とホットケーキミックス、卵を混ぜてよくこね生地を作ります。 

③1個1個丸めて油で揚げて作ります。

とても手間のかかるメニューですが、子どもたちの人気メニューなので調理員さん力を合わせて作りました。

 教室では子どもたちの「これてづくりぃ~??」の歓声~。大事そうに食べていました!!

 ★サーターアンダギーの分量(一人当たり)

  ・小麦粉8g ・ホットケーキミックス8g ・黒砂糖(粉末)2.4g ・黒砂糖(ブロック)2.4g

  ・溶き卵6.4g ・揚げ油 適量

  

1月22日 表彰

2025年1月22日 14時24分

本日、表彰を行いました。

1 うつくしまふくしま第47回福島県小学生バレーボール選手権大会
① 準優勝(混合) 原三バレーボールスポーツ団 代表 6年 

  優秀選手賞 6年 2名

 

                        
2 第20回オアシスピアノフェスティバル
② 銀賞 ソロ演奏D部門 6年 
      ソロ演奏B部門 3年 

 

3 第39回相馬民謡全国大会 ジュニアの部 第3位
  令和6年度民謡民舞少年少女福島県北大会 
 ③ 優勝 少年少女の部 高学年 5年 

 

 

 

おめでとうございます!!

1月21日

2025年1月21日 16時25分

今日の給食

あおさと生姜のコーンのまぜご飯 牛乳 国産メンチカツ レタスサラダ のっけいじる

今日のごはんは、ふくしまっ子ごはんコンテストで最優秀賞をした児童のメニューでした。

松川浦産のあおさのりと生姜、コーンを混ぜて作るメニューでした。生姜のさっぱりとした味とコーンの甘さがマッチしたメニューでした。ちょっと大人の味でしたが、地元の特産品を使った味をみんなで味わいました。

1月20日の給食

2025年1月20日 16時37分

今日の給食

ハヤシライス 牛乳 フルーツポンチ 型抜きチーズ

 今日の給食はとっても久しぶりのフルーツポンチでした。

子どもたちは大はしゃぎで給食の準備と食事の入りました。みかんと果物のゼリーの入ったフルーツポンチはとてもおいしく子どもたちの食もすすみました。

 チーズも久しぶりに給食にでましたが、チーズは牛乳をギュッと凝縮(発酵)させて作った食べ物です。カルシウムやたんぱく質もギュッと詰まっています。牛乳の苦手な人はチーズにトライしてみましょう。今は様々な形のチーズが市販されています。食べられそうなチーズをお店で探してみましょう。乳製品は、骨や体を作る栄養がたっぷりです。

相馬の文化に触れました♪

2025年1月20日 15時48分

今日、先日の4年生の民謡教室に引き続き、1年生も民謡体験を行いました。

1年生にとっては難しいところもありましたが、楽しく歌ったり踊ったりすることができました。

何より、地域の方々が優しく教えてくださり、民謡に興味をもつことができてよかったです。

 

 

 

講師の皆さん、ありがとうございました!!

こんなことがありました!! 2023年度

小中学校音楽祭に向けて

2023年10月4日 14時14分

5年生は、小中学校音楽祭にむけ、一生懸命練習に取り組んでいます。

今年度は令和元年度以来久しぶりに観客を交えての開催となります。10月13日(金)ゆめはっとで行われます。

皆様のご参観、お待ちしております。

10月3日の給食

2023年10月3日 17時23分

今日の給食

そぼろ丼 牛乳 もやしのナムル すまし汁 型抜きチーズ

 今日は、ひき肉を使ってそぼろ丼です。細かくカットされたそぼろの具は、口に入れても食べやすい工夫をしています。みんな調理員さんの手切りで調理しています。ついつい噛まずに飲み込みそうですが、よく噛んで食べることが大切ですね。玉ねぎ、にんじんをみじん切りにして、酒と生姜で下味をつけたひき肉を炒めます。味つけはしょう油とみりん、砂糖で味付けします。おうちにある材料でできる一品です。学校がお休みのお昼にぜひ作ってみましょう。

 給食では、これに凍み豆腐を入れて、たんぱく質をUpさせて提供しています。皆さんのおうちでは、どんなそぼろ丼でしょうか?

一斉清掃

2023年10月3日 14時29分

教育活動に清掃を位置づけている国は日本以外ほとんどないとのことです。

清掃も大事な勉強の一つです。

よく、外国でスポーツ競技か行われた後、日本の観客が会場を清掃したり、日本の選手がロッカールームを整理整頓したりする様子を海外のメディアから取り上げられますが、このような教育の成果かも知れませんね。

 

 

 

バンドフェスティバル東北大会に行ってきました。(2日目)

2023年10月2日 14時18分

10月1日(日)、いよいよ大会当日を迎えました。

演奏前、ちょっと緊張している様子でしたが、子どもたちの息の合ったメロディーが会場いっぱいに響き渡りました。

演奏は、およそ2週間前に行われた県大会時に比べると、格段に上達しており、聴いているうちに目頭が熱くなりました。

子どもたちには無限の可能生が秘められているということを改めて実感した次第です。

 

片道6時間以上の行程に付き添っていただき、子どもたちのお世話や諸準備等に携わっていただいた保護者の皆様、改めて感謝申し上げます。

 

 

 

9月29日の給食

2023年9月29日 17時29分

 

今日の給食

揚げパン 牛乳 ベーコンサラダ ミネストローネ

今日は久しぶりの揚げパンでした。子どもたちはテンションマックス!。上手に作られたきなこ揚げパンを頬ばっておいしそうに食べていました。いつの時代も揚げパンは不動の人気メニューです。

チャールズ先生もパクッ

発明工夫作品

2023年9月29日 12時37分

市の発明工夫展に本校から99という数多くの作品が出展されました。子どもたちの頑張りに脱帽・・・。

学校賞もいただきました。みなさんのおかげです。

本日、調べる本の部屋に展示したところ、多くの子どもたちが興味しんしんの面持ちでどんな発明なのかのぞいていました。

 

9月27日の給食

2023年9月27日 16時56分

今日の給食

カレーうどん 牛乳 かんてんサラダ 月見団子

 今日のメニューは、お月見給食です。夜空にうかぶきれいな月を見ながら、秋の収穫を感謝するのがお月見です。

 金曜日がお月見になります。お天気が回復することを願い、みんなで夜空を見上げてみてはいかがでしょうか? 

「ペーパーティーチャー相談会2023」のご案内

2023年9月27日 08時00分

相双で学校の先生になってみませんか?

ご興味のある方は、相双教育事務所までお問い合わせください。

でかいなあ!!

2023年9月26日 14時01分

先日まで、中校舎で実っていた瓢箪が、教室に展示されてありました。

全長45センチメートル。特大級に育っていました。

秋を感じよう!

2023年9月25日 14時12分

 秋の花が勢揃いしました。赤と白の萩、すすき、百日草、えごま、ごまの花です。どれが何の花かわかりますか?

今週金曜日はお月見の日ですね。秋の花を探して、みんなでお月見を楽しんでみましょう。

(お花は太田農園のお花です。たくさんのお花が咲いているお庭がうらやましいです。

 お月見のうさぎさんは金澤先生作です。ますますお月見をしたくなりました。静かにお月見をし、食べ物への感謝、自然に感謝、そして平和に暮らせることに感謝・・・、いろいろな物に感謝しながら過ごしていきたいと思います。)

 

太田農園からいただいた植物です。赤しそ、青しそ、ゴマ、えごまをいただきました。

ここで食育です。

どの葉や花が赤しそ、青しそ、ゴマ、えごまでしょうか?

赤しそ、青しそはわかりやすいですが、中央下の緑色の丸い葉がえごま、左上の細長い葉っぱがゴマです。

・赤しそは、梅干しやゆかりのもとに使われます。

・青しそは、いろいろなお料理によく使われます。麺の薬味、みそ汁、炒め物、お刺身のつま。おにぎり・ 

& more・・・。

・えごま、すりつぶして味つけをし、じゅうねん餅やあえ物、うどんのつけだれに。韓国料理では葉っぱをお肉にくるんで食べたり、キムチ漬けにしてたべます。

・ゴマは、いろいろな料理に使われます。あえ物、揚げ物、汁ものなどすりつぶしてあらゆる料理に使われます。国産のゴマは超貴重です。

 

9月25日の給食

2023年9月25日 13時44分

 

 今日の給食

ごはん 牛乳 とり肉の唐揚げ キャベツのゆかりあえ 具だくさん汁

 そろそろ秋の食べ物が本格的に出回る季節になりました。今日の食材は秋の味覚の代表「里いも」です。

 里いもはねっとりとした食感が特徴で、みそ汁や煮物など様々な料理に使われます。特にお正月のおせちや雑煮、お月見や神事のお供えに使われます。里いもは日本で稲より早く栽培がはじまり、縄文時代の主食だったと考えられています。神事に里いもがお供えとして使われるのは、里いもが稲より前に私たちのいのちを支えた食べ物からきています。

 今日の給食には、初物の里いもでした。じっくり味わって食べられたかな?初物と言うことで、値段もお高めでした。大事に食べてほしいですね。

修学旅行・遠足

2023年9月25日 10時12分

9月22日(金)1~4年生は遠足に、6年生は修学旅行に行ってきました。どの学年も楽しい一日を過ごしたようです。

6年生はどの行事も小学校最後となります。

午前中は八木山ベニーランド。昼食後、班ごとに三々五々、地下鉄に乗って、仙台市内を散策したり買い物したりしながら集合場所となる地底の森ミュージアムに向かいました。

全員が無事迷子にならず、自力で集合時刻までにたどりつけました。さすが6年生でした。

 

9月21日の給食

2023年9月21日 17時48分

今日の給食

豚キムチ丼 牛乳 海そうサラダ なめこ汁

 今日の給食は、「丼物」です。久しぶりの豚キムチ丼でした。ちょっとピリ辛のキムチ味は食欲をそそります。どんぶり物は、かき込んで食べてしまいがちです。一口ずつよくかんで食べることが大切ですね。よく噛むことは、消化をよくすることはもちろん、食べすぎを防いで肥満の予防になったり、歯並びをよくしたり良いことがいっぱいです。普段の食事もよく噛んで食べることを心がけましょう。一口30回がめやすになりますね。

交通教室

2023年9月21日 14時13分

1年生、4年生を対象に交通教室を行いました。

1年生は横断歩道の安全な渡り方、4年生は正しい自転車の乗り方について学びました。

たった1つの命を守るのは自分自身です。日頃より安全に注意して生活してほしいと願っております。

 

野菜パワーで元気に(2年学活)

2023年9月20日 16時12分

今日は栄養士の先生と一緒に、野菜の持つパワーについて学習しました。

そして、学校の調理員さんやおうちの方々が、毎日美味しく食べることができるように

たくさん工夫をして調理してくださっていることが分かりました!

苦手だったけれど、頑張って食べよう!

と、自分のめあてをたてました。

一回に食べるべき野菜の量の多さに驚きました!

マーチングフェスティバル

2023年9月20日 14時27分

9月17日(日)、あづま総合体育館で開催された福島県マーチングフェスティバルにおいて、本校ブラスバンド部は館内に息の合った素晴らしい演奏を響かせました。今度は10月1日(日)、青森市で行われる東北大会に出場します。

がんばれ!! 子どもたち!!

9/16市総体陸上で、オレンジ軍団が大活躍!!

2023年9月20日 13時52分

9月16日(土)、雲雀ヶ原陸上競技場にて、南相馬市総合体育大会陸上競技の部が行われました。

各競技とも自己記録の更新や大会新記録などの活躍がみられました。

主な成績は、下記のとおりです。学校で後日、表彰をして行きたいと思います。

・小学校女子4年800m決勝 第1位(大会新)

・小学校男子ジャベリックボール投決勝 第1位

・小学校女子6年100m決勝 第1位

・小学校女子共通4×100mR決勝 第1位

・小学校女子6年800m決勝 第2位

・小学校男子4年1000m決勝 第2位(大会新)

・小学校女子4年800m決勝 第2位

・小学校女子ジャベリックボール投決勝 第2位

・小学校女子走幅跳決勝 第2位

・小学校男子共通4×100mR決勝 第3位

ゆめはっとで、「ミクロの三銃士」を見ました!

2023年9月15日 13時45分

今日は、南相馬市の1~3年生対象の舞台芸術鑑賞教室がありました。ゆめはっとの大ホールで、劇団トマト座による「ミクロの三銃士」を鑑賞しました。きれいな劇場の中に入ると、鑑賞前から期待がどんどんふくらみます。

最初から「やっほー」の呼びかけに「やっほー!」と大きな声で返事をする子どもたち。

最初から最後まで、ダンスや歌、劇を熱中して楽しんでいました。

暗転したわずかな時間で、場面がぱっと切り替わり、子どもたちは、プロの

劇団の技に、ストーリーに酔いしれていました。

詳しい内容については、

ぜひ、今日お子さんから話を聞いてみてください。

授業の風景(1年生)

2023年9月14日 14時53分

1年1組は、音楽室で木琴の練習をしていました。子どもたち一人ひとりぶんの木琴が揃っている学校はなかなかないです。

1年2組も教室で音楽の時間でした。こちらは鍵盤ハーモニカ。上手にふけるようになりました。

1年3組は、栄養教諭と担任の先生による食育の授業でした。栄養のバランスを考えて食べることについて学習していました。

9月14日の給食

2023年9月14日 12時49分

今日の給食

ごはん 牛乳 とり肉の照焼 コールスローサラダ かき玉みそ汁

今日はコーンたっぷりのコールスローサラダでした。コーンやキャベツにはお通じをよくしてくれる栄養がたっぷり。

お通じに悩む人は、食物繊維の多い野菜をたっぷり食べましょう。1食あたりの目安量は、両手を広げて1杯分の野菜です。意識して食べるようにしましょう。

 (注:子どもたちのおかずの配食は、大皿に照焼とサラダの配食になります。)