ようこそ! 原町第三小学校のホームページへ!!

オレンジランナーズ!

 

 目に飛び込んでくる眩いオレンジの運動着が目印の、原町第三小学校ポータルサイトです。

 運動着のように明るくて元気な子供たちがそろった学校です!オレンジはやる気にさせるカラー。

 学校であった出来事や行事などを随時アップしていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。 

 

 

原三小日々のブログ 2025年度(令和7年度)

今日の給食

2025年4月22日 12時30分

〇ごはん 〇鯖の塩焼き 〇キャベツの浅漬け 〇豚汁 〇牛乳

春キャベツの浅漬け。この時期にしか食べられないやわらかくてほんのり香りがよいキャベツを適塩で調理。

また今日から地元の牛乳にもどり、なつかしさとわくわく感が満載の献立でした。美味しくいただきました。

IMG_5140

社会コーナー

2025年4月22日 10時34分

さてさて、それぞれの地図記号は、いったい何を示しているのでしょうか?

ちなみに一番下の右端は「電波塔」です。50年前の地図にはあまり存在しなかったものがあるのですね。

学びはどんどん進化しているのですね。

IMG_5119

1年 学習の様子

2025年4月22日 10時21分

天気の良い日。外で元気よく体育の時間です。

いよいよ運動会が1か月後となってきました。今日は紅白決めのかけっこの学習中。

IMG_5133

2年 学習様子

2025年4月22日 10時13分

1組さんは音楽。「かくれんぼ」リピートの記号を確かめて、歌う順番もばっちり。

IMG_5128

2組さんは国語。「ふきのとう」の役割読みの発表会。クラスの仲間の前で元気に発表していました。

3組さんは算数。2けた+2けたのたし算。これからどんどん学習が進んでいきますね。

IMG_5123

3年 学習の様子

2025年4月22日 10時07分

1組さんは外国語活動。アクティビティの時間で、自己紹介をたくさんのお友達に行っていました。

IMG_5136

2組さんは算数の時間。30×4のように、かけ算九九をさらに深化させた学習中。

だんたん難しくも、楽しくもなる算数ですね。

IMG_5137

4年 学習の様子

2025年4月22日 09時58分

1組さんは廊下に素敵な作品が展示されています。

2組さんは、国語の時間。ファンタジー教材の不思議な点についての確認中。

3組さんは、算数の時間。2ケタ÷1けたのわり算の学習のひっ算。先生からも「解法をしっかり覚えてね。これからもっと深い学習になるからね。」と見通しも。

IMG_5114

5年 学習の様子

2025年4月22日 09時55分

1組さんは図工の時間・視力検査

IMG_5120

2組さんは社会の時間。日本のまわりの国々について国旗とその位置を確認中。「朝鮮民主主義人民共和国って長い国名もあるんだね。」という声も聞こえてきました。

IMG_5115

6年 学習の様子

2025年4月22日 09時49分

1組さんは算数の時間。「文字と式」の学習中。今日は3人の先生で支援中。

IMG_5116

2組さんも算数の時間。「文字と式」の学習中。速く解決した子は、より難しい学習にチャレンジ中。

IMG_5129

今日の給食

2025年4月21日 12時30分

〇麦ごはん 〇麻婆豆腐 〇ツナとコーンのサラダ 〇牛乳

みんな大好き、麻婆豆腐登場。ツナとコーンのサラダは、枝豆が入り、かつ麻婆豆腐にごぼう、麦ごはんとよくかんで食べるとより一層美味しくなる工夫が。美味しくいただきました。御馳走さまでした。

IMG_5105

6年 学習の様子

2025年4月21日 09時52分

1組さんは算数の時間

IMG_5093

2組さんは国語の時間。「帰り道」のそれぞれの心情を読み取り、友達と話合いをすすめていました。

思春期の友情について、どんな読み取りをすすめたのでしょうね。

IMG_5091

5年 学習の様子

2025年4月21日 09時49分

1組さんは外国語の時間。

リスニングの時間です。「MY NAME IS  〇〇〇〇」

IMG_5087

2組さんは社会の時間。世界の中の国土に入り、それぞれの国の国旗を調べていました。

IMG_5089

4年 学習の様子

2025年4月21日 09時48分

1組さん

2組さんは理科の時間。「あたたかくなると」の単元で、校庭に出て観察中。

IMG_5097

3組さんは国語の時間。弥生や五月のような大和言葉について学習していました。

IMG_5080

3年 学習の様子

2025年4月21日 09時40分

1組さんは、算数の時間。かけ算九九を使って、300×4のような計算を解決中。

しっかりとできていました。

IMG_5101

2組さんは図工の時間。クレヨンのテクニックを使用した作品作り。完成作品は金曜日の授業参観でみていただきたいところです。

IMG_5103

2年 学習の様子

2025年4月21日 09時28分

1組さんは夜の森公園での春の気付きを絵日記にしていました。

2組さんはテスト中

IMG_5073

3組さんは国語科のふきのとうの役割読みの練習中

IMG_5074

1年 学習の様子

2025年4月21日 09時26分

1組さん 2組さん ともにひらがなの学習中。

とっても丁寧にじっくりと筆圧をかけて、書いていました。

IMG_5098

原三小日々のブログ 2024年度(令和6年度)

別れの時

2025年3月26日 12時09分

今日、9名の先生方が原町第三小学校から旅立たれます。

離任式に参加した児童たちからは、「悲しい」「さみしい」とのつぶやきも聞こえてきました。

これまで、先生方と楽しいことや苦しいことなど様々な経験を共有し、ともに過ごしてきた日々は子供達にとってかけがえのない思い出になるはずです。

先生方、新天地でもご活躍を願っています。

そして、また会えることを楽しみにしています!

IMG_1446IMG_1447

IMG_1448

修了式・卒業式

2025年3月21日 08時17分

今日3月21日、1~5年生は修了式、6年生は卒業式が行われました。

天候にも恵まれ、新たな門出を祝ってくれているような気持ちにもなりました。

修了式では、在校生たちが1年前よりもお兄さんお姉さんになった立派な態度で臨みました。

卒業式では、卒業生達が最高学年らしい堂々とした態度で臨みました。

笑顔の人、涙する人、様々な気持ちが子供達から伝わってきました。

中学校に行っても一人一人が輝けることを願っています。

最後に、本日ご参列いただきましたご来賓の皆様、保護者の皆様、ありがとうございました。

今後も子供達を温かく見守っていただければ幸いです。

IMG_2171 IMG_2176
IMG_4880 IMG_4883
IMG_4897 IMG_4903
IMG_4912 DSC00069

3月19日 表彰

2025年3月19日 08時15分

本日、表彰を行いました。

1 令和6年度 南相馬市スポーツ協会表彰受賞者
 ① 優秀選手賞(個人) 6年 
    5年 2名

②  3年 2名
  1年 

優秀選手賞(団体) 原町第三小学校 相撲部 
6年 
5年 4名

優秀選手賞(団体) 原三バレーボールスポーツ団
 代表 6年 2名 

他、7名の児童が受賞されました。おめでとうございます!!

忘れてはいけない日

2025年3月11日 08時14分

今からちょうど14年前の3月11日午後2時46分、東日本大震災がありました。

 

今日、原三小でも追悼集会がテレビ放送で行われました。

教頭先生からは「追悼」と「黙祷」の意味についてのお話がありました。

校長先生からは、福島県や南相馬市では実際にどれほどの数の犠牲者が出たのか、そして、命の尊さについてのお話がありました。

IMG_2032 IMG_2033
IMG_2034 IMG_2036

今在籍している児童のみなさんはこの経験をしていませんが、記憶を風化させないためにも伝え続けていかなければいけないと思います。 

そして、亡くなられた多くの方々のためにも、生き続けていくことが「私たちにできること」だと思います。

☆主役は6年生☆

2025年3月6日 08時12分

今日、6年生を送る会がありました。

ゲームをしたり、在校生からプレゼントをしたりして全校のみんなが触れあいながら楽しむことができました。

6年生からもお返しがあり、ダンスや曲の演奏をしてくれました。

とても素敵な演奏で、みんなノリノリでした!

最後には、サプライズの職員バンドで校歌を演奏し、6年生へのプレゼントとしました。

企画運営をしてくれた5年生、ありがとう!

そして6年生、残りわずかな小学校生活を充実したものにしてください!

DSC_0041 DSC_0053
DSC_0170 DSC_0182
DSC_0193 DSC_0233

2月26日 表彰

2025年2月26日 08時08分

本日、表彰を行いました。

 

1 第69回福島県書きぞめ展
 書きぞめ大賞  2年 
 書きぞめ奨励賞 1年

優秀学校賞 代表 6年 2名

2 南相馬市交通安全スローガンコンクール  小学生の部 佳作 5年 

  第12回福島県管弦打楽器ソロコンテスト 相双・県北地区大会 ③ 金賞 審査員特別賞 小学生の部 6年

おめでとうございます!!

2月12日 表彰

2025年2月12日 08時06分

本日、表彰を行いました。

 

1 第43回全国児童画コンクール
① 優秀賞 5年 
  入賞  5年
      4年 
      3年 
      2年 2名

2 第17回『税の絵はがきコンクール』
③ 会長賞 6年 

3 第34回福島県小学生バレーボール新人大会相双大会
④ 優勝 みなみそうま男子 代表 5年 
                  3年 
                  2年 

おめでとうございます!!

6年生給食バイキング

2025年2月10日 08時03分

今日は6年生の給食バイキングでした。朝から調理員さんは準備に調理に大忙し。段取りよく調理をし、とてもおいしい給食のバイキングができあがりました。

 バイキングを見た子どもたちは、きれいに並べられた給食を見て大はしゃぎ。6年生最後で最後の思い出をみんなで楽しみました。

IMG_3536 IMG_3540

ジャンピング!

2025年2月4日 08時01分

長縄大会がありました。

子供たち、一生懸命跳んでいましたよ~

IMG_1814 IMG_1819
IMG_9194 IMG_9195

素敵な音色が響き渡りました

2025年1月30日 12時18分

講師の方をお招きし、5年生が琴体験をしました。

琴自体、初めて触る児童も多く、興味津々でした。

はじめは、どう扱っていいか分からない様子でしたが、慣れてくると上手に演奏しました。

子供達の飲み込みのスピードには目を見張るものがありました。

最後は、合奏もしてとても楽しい体験になりました。

 

 

 

 

講師の方々、ありがとうございました!

 

 

コマ回し!

2025年1月29日 16時15分

講師の方をお招きし、2年生がコマの回し方を教わりました。

講師の方は、さすが達人ですね!

上手に回している姿に、子供達は驚いていました。

そして、実際に手に取って、コマで楽しく遊んでいました。

 

講師の方、ありがとうございました!

税金は大切です

2025年1月29日 13時25分

「税の絵はがきコンクール」で、6年生の児童が表彰されました。

税金によって、人々の暮らしが守られています。

税金について、真剣に考える姿勢がとても素晴らしいですね!

 

 

1月27日の給食

2025年1月27日 16時18分

今日の給食は

セルフわかめおにぎり(のまたんのり) 牛乳 さけのからあげ こんにゃくのおかか煮 芋がら汁

 今日の給食は、日本の献立です。 セルフおにぎりなので、自分でおにぎりを作ってのりを巻いて食べました。おにぎりにはビニール袋をつけたので、袋にごはんを入れ、おにぎりをつくります。自分で作るおにぎりはとてもテンションが上がり、たのしい・おいしい給食の時間となりました。

顔よりおおきなおにぎり

上手ににぎれたよ~!!

今日のお昼の放送には、図書委員会のこども達が、読み聞かせを流してくれました。偶然にも「おにぎりぼうやのたびだち」のお話でした。

おにぎりぼうやのお話で、さらに教室は盛り上がりました。

 

1月24日の給食

2025年1月27日 09時38分

 

今日の給食

ナン キーマカレー 牛乳 カチュンバルサラダ ヨーグルト

 今日から学校給食週間です。今年の給食テーマは「世界の料理を楽しもう」です。今日は、インド料理です。ナンはインドをはじめアフガニスタン・イランなどの中央アジアの国々で食べられている平焼きのパンです。カチュンバルサラダは、インドのサラダで生野菜をスパイスで和えた料理です。いろいろな料理にふれて、他国の食文化を理解してみましょう。

みんな おいしそうに頬ばりました。

子どもたちの給食の前に、校長先生は検食~

校長先生の給食の思い出・・・・

 なんといっても鯨肉、今ではとても貴重な鯨肉ですが、当時は固かった~(苦手??)というイメージでした。

 そして赴任先の塙町立片貝小学校 矢塚分校での給食・・・30数年前、まだソフトめんがなかったのか、食缶にうどんが入っていて衝撃的~。

 またいわきの差塩分校では、塩引き鮭の入った三平汁・・・あの味がほんとに忘れられない~そうです。

昭和~平成~令和と流れてきた、その時々の給食・・・皆さんは、どんな思い出がありますか?

校長先生今年度の検食は、あと30回です。

 

窓拭き掃除

2025年1月23日 10時41分

 浜通りブルーの今日、用務員さんはお掃除ロボット(私物)を使って、3階の窓をお掃除していました。

高所恐怖症の用務員さんは、ハイテクロボを駆使してお掃除していました。

皆さんがきれいな学校で、気持ちよく過ごせるようにいつもお仕事してくれます。感謝しながら毎日を過ごしたいですね!!

動きがとってもシュ~ル~。

1月22日の給食

2025年1月23日 10時10分

今日の給食 

塩ラーメン 牛乳 カミカミサラダ サーターアンダギー

今日の給食は、調理員さんのお得意料理「サーターアンダギー」でした。沖縄の食べ物です。

①粉末の黒砂糖と(ブロック・塊)の黒砂糖を使って作ります。塊になっている黒砂糖は包丁で粗みじんにカットして  使います。(大量のブロックの黒砂糖はカットすると、手にマメができるんです~(ToT)・・・) 

②黒砂糖をカットしたら、小麦粉とホットケーキミックス、卵を混ぜてよくこね生地を作ります。 

③1個1個丸めて油で揚げて作ります。

とても手間のかかるメニューですが、子どもたちの人気メニューなので調理員さん力を合わせて作りました。

 教室では子どもたちの「これてづくりぃ~??」の歓声~。大事そうに食べていました!!

 ★サーターアンダギーの分量(一人当たり)

  ・小麦粉8g ・ホットケーキミックス8g ・黒砂糖(粉末)2.4g ・黒砂糖(ブロック)2.4g

  ・溶き卵6.4g ・揚げ油 適量

  

1月22日 表彰

2025年1月22日 14時24分

本日、表彰を行いました。

1 うつくしまふくしま第47回福島県小学生バレーボール選手権大会
① 準優勝(混合) 原三バレーボールスポーツ団 代表 6年 

  優秀選手賞 6年 2名

 

                        
2 第20回オアシスピアノフェスティバル
② 銀賞 ソロ演奏D部門 6年 
      ソロ演奏B部門 3年 

 

3 第39回相馬民謡全国大会 ジュニアの部 第3位
  令和6年度民謡民舞少年少女福島県北大会 
 ③ 優勝 少年少女の部 高学年 5年 

 

 

 

おめでとうございます!!

1月21日

2025年1月21日 16時25分

今日の給食

あおさと生姜のコーンのまぜご飯 牛乳 国産メンチカツ レタスサラダ のっけいじる

今日のごはんは、ふくしまっ子ごはんコンテストで最優秀賞をした児童のメニューでした。

松川浦産のあおさのりと生姜、コーンを混ぜて作るメニューでした。生姜のさっぱりとした味とコーンの甘さがマッチしたメニューでした。ちょっと大人の味でしたが、地元の特産品を使った味をみんなで味わいました。

1月20日の給食

2025年1月20日 16時37分

今日の給食

ハヤシライス 牛乳 フルーツポンチ 型抜きチーズ

 今日の給食はとっても久しぶりのフルーツポンチでした。

子どもたちは大はしゃぎで給食の準備と食事の入りました。みかんと果物のゼリーの入ったフルーツポンチはとてもおいしく子どもたちの食もすすみました。

 チーズも久しぶりに給食にでましたが、チーズは牛乳をギュッと凝縮(発酵)させて作った食べ物です。カルシウムやたんぱく質もギュッと詰まっています。牛乳の苦手な人はチーズにトライしてみましょう。今は様々な形のチーズが市販されています。食べられそうなチーズをお店で探してみましょう。乳製品は、骨や体を作る栄養がたっぷりです。

相馬の文化に触れました♪

2025年1月20日 15時48分

今日、先日の4年生の民謡教室に引き続き、1年生も民謡体験を行いました。

1年生にとっては難しいところもありましたが、楽しく歌ったり踊ったりすることができました。

何より、地域の方々が優しく教えてくださり、民謡に興味をもつことができてよかったです。

 

 

 

講師の皆さん、ありがとうございました!!

こんなことがありました!! 2023年度

10月3日の給食

2023年10月3日 17時23分

今日の給食

そぼろ丼 牛乳 もやしのナムル すまし汁 型抜きチーズ

 今日は、ひき肉を使ってそぼろ丼です。細かくカットされたそぼろの具は、口に入れても食べやすい工夫をしています。みんな調理員さんの手切りで調理しています。ついつい噛まずに飲み込みそうですが、よく噛んで食べることが大切ですね。玉ねぎ、にんじんをみじん切りにして、酒と生姜で下味をつけたひき肉を炒めます。味つけはしょう油とみりん、砂糖で味付けします。おうちにある材料でできる一品です。学校がお休みのお昼にぜひ作ってみましょう。

 給食では、これに凍み豆腐を入れて、たんぱく質をUpさせて提供しています。皆さんのおうちでは、どんなそぼろ丼でしょうか?