体力づくり 5年
2017年1月24日 11時27分 毎週、火と木の朝の時間20分程度、5年生が体力づくりをしています。今年の6年生のように陸上大会や運動で活躍する6年になりたいとの思いを持ち、昨年末から始めました。冬季の朝の時間なので、体ほぐしや体幹を鍛える動きを多く取り入れています。少しずつの積み重ねと熱い気持ちが力となるはずです。
毎週、火と木の朝の時間20分程度、5年生が体力づくりをしています。今年の6年生のように陸上大会や運動で活躍する6年になりたいとの思いを持ち、昨年末から始めました。冬季の朝の時間なので、体ほぐしや体幹を鍛える動きを多く取り入れています。少しずつの積み重ねと熱い気持ちが力となるはずです。
全校集会があり、今朝は3年生と6年生の発表がありました。3年生は、CMで流れているダンス「シェアハピ第2章」を踊りました。学習発表会で踊った第1章に引き続き、バージョンアップを目指しました。楽しく踊れていたようです。
6年生は、音楽科で学習している「広い空の下で」を2部合唱で歌いました。高音、低音に別れきれいに響かせていました。
今日に続き、今後各学年の発表が行われます。
20日(金)、午後から市内小中学校教員の研修「教育講演会」があり、久しぶりのお弁当になりました。どのクラスもお家の人が作ったお弁当を楽しみにしていたようです。朝、何が入っているか尋ねると、子どもたちは案外知らずに持ってきていることがわかりました。
さてさて、教室訪問です。 にぎやかに、味わっていました。
4年生のみなさん 3年1組のみなさん 3年2組のみなさん
2年生のみなさん 1年生のみなさん
6年生が本棚作りにチャレンジしました。くぎ打ちに苦戦しながらも、これからの生活に役立つ本棚が完成しそうです。
女子も頑張って完成したようでした。
18日(水)の3校時、2年生が食育の勉強をしました。石神二小の深谷先生(栄養技師)に教えていただきました。子どもたちの好き嫌いの食品は、なんといっても野菜。人参、ホウレンソウ、キャベツ、キュウリなどなど。その嫌いなものを食べる方法をみんなで考えました。「最初に食べる」「ちょっとずつ食べる」「飲み込む」2年生らしい解決策! 野菜の役割やよさを勉強した後、子どもたちは、「かぜをひかないよう、野菜を食べて健康になる。」というような目標を掲げていました。
給食後、2年生に尋ねると、みんな「やさいとえびのだんごスープ」「ジャーマンポテト」を完食したそうです。その力が、スポーツ集会有所に結びついたのかもしれませんね。