5年生が育ててきたバケツ稲。しっかり実をつけて穂が垂れてきました。
今日は、いよいよ稲刈りです。
JAの方から教えてもらいながら収穫作業が開始されました。

まずは、稲束をしっかりひもで結びます。

鎌の使い方をおしえてもらいながら稲を刈ります。真剣です。


やったあ。刈れたあ!

続いて脱穀です。足踏み式脱穀機で一人一人が刈った稲を脱穀しました。


その後、とうみを行いました。次第にお米の姿がしっかり見えてきて、子どもたちもうれしそうでした。
白米になるまでには、様々な工程があることを知る良い学びとなりました。
JAの方々、今日は1年生のだんごづくり、5年生の稲刈りとたいへんお世話になりました。
ありがとうございました。
今日の給食は、肉うどん・マセドアンサラダ・柿・牛乳でした。
「マセドアン」とはフランス語で「さいの目切り」という意味。小さく角切りにした野菜をマヨネーズなどで和えたものを「マセドアンサラダ」といいます。
今日もおいしくいただきました。御馳走様でした。

1年生が、おだんごづくりにチャレンジです。
JAの方から、生地のこね方、丸め方などを教えてもらいながら、まん丸おだんごをつくりあげました。
きなこ・あんこ・みたらしと3種類のおだんごをみんなでおいしくいただきました。






おととい行われた南相馬市総合スポーツ大会相撲大会において、入賞したひばりっ子を表彰しました。

これまでずっと相撲の練習に励んできたとのこと。そのがんばりがすばらしいです!
おめでとう!
本日、新しいALTの先生が着任しました。

リモートで全校生に自己紹介をするALT。日本に来てまだ間もないとのこと。
それでも、一所懸命に日本語でお話してくれました。
これから外国語の授業が楽しみですね。