10月20日の給食
2025年10月20日 15時36分 今日は「厚揚げ」についてで、厚揚げは、豆腐を厚めに切り、油で揚げて作ります。油揚げとはちがい、中の方は豆腐の状態を保つように揚げるので、「生揚げ」とも呼ばれています。油で揚げることで、豆腐の食感だけでなく香ばしさも感じることができます。カルシウムや鉄が豊富で、豆腐の約2倍の栄養があります。味がしみこみやすいので、煮物などに適しています。
今日の給食は、たくさんの野菜と一緒に煮込んだ「マーボー厚揚げ」です。ごはんにぴったりの人気のおかずでした。感謝の気持ちをこめて、おいしくいただきました。
本日の献立:麦ご飯 マーボー厚揚げ 海藻サラダ チーズ 牛乳