9月4日の給食
2025年9月4日 14時46分 今日は「かわりきんぴら」に使われている「茎わかめ」について紹介します。茎わかめとは、わかめの芯の部分をカットして加工した食品です。食物せんいや、特有のヌメリのあるアルギン酸が豊富に含まれています。アルギン酸には余分な塩分を体の外に出す働きがあります。昔から食べられていたわかめに比べると、茎わかめはなじみがない食品ですが、酢の物や和え物、きんぴらや煮物、佃煮にしておにぎりの具にするなど、いろいろな料理に使われます。今日は、細切りの茎わかめをきんぴらにして、ごはんと一緒に食べました。
本日の献立:ご飯 具だくさんみそ汁 県産五目厚焼き玉子 かわりきんぴら 牛乳