2024年9月の記事一覧
前期終業式
本日、2学期制になってから、初めての前期終業式がテレビ放送で行われました。
児童のみなさんは、4月からの半年をふり返りながら式に臨みました。校長先生からは、「ことばは くすり」というテーマでお話がありました。相手のことを考えながら言葉を遣うことの大切さについて、改めて考える機会となりました。
火曜日、水曜日と二日間、期分け休業日になりますが、健康で安全に過ごしてほしいです。
後期が始まる木曜日、また元気に登校してくることを楽しみにしています!
【募集期間延長】「交通事故のない安全な街づくりトライアル」の体験者募集のご案内
原三小の保護者様
教育委員会学校教育課です。
先週,プリントにて募集しました標記の件について,締切日,実験期間を下記の通り変更いたします。
①締切日:9月25日 → 9月30日まで
②実施期間:9月30日~10月11日 → 10月7日~10月18日
※引き続き募集中ですので,参加申込みフォームより,お申し込み下さい。
だんごづくり
1年生がだんごづくりに挑戦していました。
ビー玉みたいなだんご、お月見みたいな団子、1年生みたいに個性豊かなだんごがたくさん!!
みたらし、きなこ、あんこ、などなど、おいしいだんごができあがりました。
9月18日(木)1・4年生交通教室
本日、交通指導員の方をお招きして、交通教室を行いました。
1年生は、学校の正門から上町児童クラブまで歩行練習を行いました。
「見る」「止まる」「待つ」を合い言葉に、手を挙げて上手に横断歩道を渡ることができました!
4年生は、校庭で自転車の乗り方の練習を行いました。
自転車の正しい乗り方、止まり方を学び、信号を守りながら安全に走行することができました!
9月18日の給食
今日の給食
タンメン 牛乳 かぼちゃと煮干しの揚げ煮 巨峰
今日のデザートは、巨峰でした。福島県産の巨峰です。大きくて色の濃いおいしい巨峰でした。
秋の果物がたくさん出回っています。果物には果糖が含まれているので、朝食のメニューに取り入れると脳の活性化に役立ちます。「朝の果物は金メダル」と言われることわざがあるのはこのためです。ちょっと食欲のないときに食べると、適度な酸味も加わって食欲増進になります。暑さももう少しで終わると思います。しっかり朝食を食べて、果物も食べて元気に登校してほしいですね。
9月17日の給食
今日の給食
そぼろどん 牛乳 ドレッシングサラダ もずくスープ
今日は、鶏肉に凍み豆腐、たまねぎ、にんじん、枝豆、ごぼうの入ったそぼろどんでした。久しぶりの丼物のメニューでした。たんぱく質はもちろん食物繊維たっぷりのどんぶりです。どんぶりメニューは噛まずに飲み込みがちです。よく噛んで食べることが大切ですね。
秋の遠足が行われました。
最高の天気の中、原町第三小学校の遠足・修学旅行が行われました。
1年生は、尾浜こども公園に行きました。外の遊具広場や、室内の多目的ホールでたっぷり遊びました。
2年生は、アクアマリンふくしまに行きました。様々な海の生き物を見たり、体験活動をしたりすることができました。
3年生は、八木山動物園に行きました。たくさんの動物たちに会うことができました。
4年生は、3M仙台市科学館に行きました。でっかい恐竜骨格にふれ、科学の不思議を探究する探検をたくさんしてきました。
6年生は、八木山ベニーランド、長町モール周辺、地底の森ミュージアムに行きました。予定よりたくさんモール探索を行い、悩みに悩んでおみやげを買いました。
今回はお留守番だった5年生は、学校をひとりじめして、楽しい活動をしていました。
9月11日の給食
今日の給食
きつねうどん 牛乳 ひじきサラダ 月見団子
今日は一足早くお月見給食でした。
お月見は旧暦の15日のことです。空高く見えるお月様はとても大きく感動を覚えます。今年のお月見は17日です。
団子や里いも・すすきを飾り、収穫への感謝と健康を祈りましょう。心静かにお月様をめでるのもいいですね。
9月10日の給食
今日の給食
ごはん 牛乳 ホタテカツ 小松菜の錦糸あえ すまし汁 あとひきみそだいず
今日のホタテカツは、福島県食品生産協同組合(伊達市梁川町)さんから水産物販路拡大の支援として、無償で提供されたホタテカツです。ホタテをパテとしてつくられたカツをカラッと油で揚げました。ぎっしり詰まったホタテはとても食べ応えありました。
とても高級な一品でした。 子どもたちも大喜び・・・感謝しながら味わっていました。今日もおいしい給食ごちそうさまでした。
改めて感謝いたします。
9月4日の給食
今日の給食
みそラーメン 牛乳 ベーコンサラダ 梨
今日のデザートは、ふくしま産の梨でした。
相馬市でとれた梨で、とてもみずみずしくおいしい梨でした。
浜通り地区は、梨の栽培がとても盛んです。「幸水」「豊水」「あきづき」、そしてとても大きな「新高」などいろいろ種類があります。時期によって出回る品種が違います。それぞれの梨を味わい違いを感じてみましょう。
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