日々の出来事

今日の給食メニューは

今日の給食メニューはピザコッペパン、グリーンサラダ、鶏肉と野菜の豆乳スープ、牛乳です。
玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、マッシュルームなどの野菜がたっぷり入ったピザコッペパンは、調理員さんの手作りです。鹿島区内全幼小中のための約1,000個分を一つ一つ心を込めて、炒めた具をはさみ、チーズをのせてスチームコンベクションで焼き上げました。ピザパンというと四角い食パンのイメージですが、コッペパンを使って食べやすいように工夫してあります。
豆乳スープはコクが出るように、かくし味に味噌が使われています。また小麦粉の代わりの米粉も美味しさの秘訣だそうです。生徒達や先生方に美味しく食べてほしいとの思いから、毎日の給食には様々な工夫が凝らされています。