日々の出来事

本日の給食

本日の給食を紹介いたします。

   厚焼き玉子、切昆布の炒め煮、大豆たっぷり味噌汁

 今日の汁物は『大豆たっぷり味噌汁』です。大豆は、乾燥したままではかたくて食べることができません。そのため、昔から色々な方法で加工されて、さまざまな食品が作られてきました。例えば、大豆を炒ると『炒り豆』になり、それを粉にすると『きなこ』になります。大豆を煮ると『に豆』に、蒸した大豆に納豆菌やこうじ菌を加えて発酵させると『納豆』や『みそ』や『しょうゆ』になります。大豆に水を加えて砕いてしぼり加熱すると『豆乳』に,豆乳をにがりなどの凝固剤で固めると『豆腐』になります。今日の味噌汁は大豆からできている豆腐、油揚げ、打ち豆などたっぷり入っています。