日々の出来事

本日の給食


本日の給食を紹介いたします。


   鶏肉のみそ焼き、じゅうねん和え、芋の子汁、ごはん
 
 今日の副菜は私たちが住んでる福島県の郷土料理『じゅうねんあえ』です。何度か給食の献立に登場していますね。福島県で『えごま』を『じゅうねん』と呼んでいます。じゅうねんは悪い油を体内から洗い流してくれるため、毎日たべると体にいいと言われています。健康に欠かせないじゅうねんは未来に伝えていこうと『日本エゴマの会』という組織があるほどです。白エゴマと黒エゴマがあり、白エゴマはすりつぶして野菜和えに向いていて、黒エゴマはエゴマ油に加工されたりします。エゴマ油の体によい必須脂肪酸は熱に弱いので、玉子かけご飯にかけたり、ゆでた肉や魚にかけたり一日大さじ一杯とるのがおすすめです。