日々の出来事
食育指導(1年生)
本日5校時に第1学年では本校栄養教諭による食育指導を実施しました。
1 中学生の食事のポイント
・規則的な食事には体のリズムを調整する大切な働きがある
・朝食は特に脳と体とおなかにスイッチを入れる大切な働きがある
・毎日朝食を食べると学習や運動によい影響がある
・家族とお話をしながら食事すると人間関係だけでなく国語の学習にも良い影響がある
・食事は主食、主菜、副菜、汁物をバランスよくとる
2 夏休みにご飯を主食にしたお弁当を作ろう
<夏の旬の食材を使ったお弁当>
・夏の野菜=さやいんげん、ミニトマト、トマト、ピーマン、きゅうり、なす、おくら、ズッキーニなど
・どんな風に旬の野菜を使ったらよいか考える
<献立を考えるポイント>
・同じ味付け、調理法にならないようにする
・いろどりとバランスを考える
・苦手な食べ物も入れる
・見栄えが良くなるように詰める など
生徒たちは、夏休み中に、ご家庭で、今回の学習で学んだことを生かして弁当作りにチャレンジします。ご家庭では、お子さんの頑張りをあたたかく見守っていただき、アドバイスをしていただけたらと思います
学校の連絡先
〒979-2333
福島県南相馬市鹿島区
寺内字落合28番地
TEL.0244-46-2019
FAX.0244-46-2229
e-mail:kashima-j@fcs.ed.jp
QRコード
アクセスカウンター
1
3
8
4
8
8
2
〇お知らせ
・保護者及び地域のみなさまへ.pdf(教職員の働き方改革にご理解とご協力を)