日々の出来事

本日の給食

本日の給食をご紹介いたします。

本日より給食センターでの調理を再開しました。ただし、当初の給食献立とは変更しております。

 

 

 今日は日本の食事についてお話します。日本の食事と言えば『箸に始まり、箸で終わる』と言われるほど、切っても切れないものが『箸』です。箸は、挟む・つまむ・運ぶ・切る・押さえる・ほぐす・さく・混ぜる・分ける・支えるなどの機能を持った、食べ物を口に運ぶ道具です。この道具である箸を上手に使うことで自分だけでなく、食卓を囲む周りの人たちも気持ちよく食事をすることができます。上手に使えるように毎日の食事の中で、まずは「いただきます」をした後に、正しい箸の持ち方をしてから食べ始めましょう。