日々の出来事

本日の給食を紹介

 

本日の給食を紹介いたします。

麦ごはん、手作り豆腐入りハンバーグ、コールスローサラダ、エノキ入り味噌汁

 給食は、月・火・木曜日の主食がご飯です。日本の食事は、朝ご飯、昼ご飯、夕ご飯と呼ばれることからもわかるように、主食はやっぱりお米が多いのです。日本に最初に伝えられたお米は先週、支援物資でいただいた紫黒米のような『赤米』という赤色をしたお米でしたが、品種改良を重ねて現在のような『白米』を作りました。お米の主要な成分はデンプンで体内で分解されてブドウ糖になります。ブドウ糖は脳の唯一のエネルギー源です。体にためておける量が限られているので一日三回の食事をしっかり食べることが大切です。