日々の出来事

本日の給食

本日の給食をご紹介いたします。

   コールスローサラダ、コッペパン、チキンのトマト煮

 今日は一年間の給食をふり返ろう!!の五日目です。皆さんは給食ができあがるまで、どんなお仕事の人たちが、関わっているか、わかりますか?野菜を作っている農家の方、お魚をとる漁師の方、牛やぶたを育てたり、牛乳やチーズなどを作る酪農家の方、食材を運ぶ運送会社の方、おろし問屋の方、地域の八百屋さん、魚屋さん、肉屋さん、果物屋さん、しょうゆや味噌屋さん、そして学校の調理師さん、あげればきりがないほどの方々のお仕事によって支えられています。心から感謝の気持ちをこめてご挨拶ができるといいですね。