日々の出来事

感謝の気持ちで味わいました

 本日6月24日(水)の給食メニューは、 カレーうどん、ひじきサラダ、ヨーグルト、牛乳、そして「さくらんぼ」です。今年も昭和観光バス代表取締役の岡本吉輔様より、たくさんのさくらんぼをいただきました。岡本様は「南相馬市の将来を担う子ども達に旬のおいしい食材を味わってほしい」という思いから、福島県産の新鮮でおいしいさくらんぼを送ってくださいました。岡本様には、震災直後から、さくらんぼを毎年いただいています。
 今日いただいたさくらんぼは「紅秀峰」というさくらんぼです。肉厚で食べ応えがあり、甘さをとても感じる種類です。さくらんぼがおいしく食べられるのは、収穫してから2~3日だそうで、食べる直前にサッと洗って食べるのがよいそうです。さくらんぼにはビタミンCやカリウムが多く含まれており、高血圧や動脈硬化に効果があるといわれています。感謝の気持ちでおいしくいただきました。