こんなことがありました。

今日の給食

今日の献立は,ごはん,じゃがいものみそ汁,赤魚の竜田揚げ,のまたんサラダ,牛乳です。

今日はみそ汁に入っているじゃがいもについてです。じゃかいもは,フランスでは「大地のりんご」と呼ばれるほど,ビタミンC,B1,B6,ナイアシンなどのビタミン類を豊富に含みます。中でもじゃがいものビタミンCは加熱料理しても壊れにくいので,煮たりゆでたりしても高い栄養価を保ちます。また,高血圧予防に効果的なカリウム,腸内環境を改善する食物繊維なども豊富です。選ぶときには,ずっしりと重く,全体がふっくらとして形が良いものを選びましょう。また,皮が薄く,色が均一で,シワや傷がないものが新鮮です。

今日はみそ汁に他の具材とたっぷり入っています。残さず食べて,しっかり栄養補給しましょう。