こんなことがありました。

今日の給食

今日の献立は,ごはん,麻婆豆腐,中華サラダ,桃のジュレ,牛乳です。

今日は麻婆豆腐に使われているねぎについてです。ねぎは,独特のにおいのもとである硫化アリルを含んでいます。このにおいは,交感神経を刺激して体温を上昇させます。体温の上昇は,風邪のウイルスを退治するマクロファージが活発になることから風邪の予防になり,脂肪の燃焼も促進させます。また,ビタミンB1の吸収を高め,消化液の分泌を促して食欲を増進させます。選ぶときには,重さがあり,表面が乾燥せずハリがあり,触ったときにフカフカしないものが良品です。今日は細かく刻まれて,麻婆豆腐に入っています。おいしく食べて,体を温め,午後も元気に過ごしましょう。